上網下載最新的系統補丁,給作業系統“進補”,是大家經常要做的一件事,但面對網上鋪天蓋地的Hotfix和SP補丁,許多用戶特別是電腦新手往往會迷失方向。那麼什麼是Hotfix,什麼是SP,它們之間又有什麼聯繫和區別呢? 

明明白白 Hotfix 

Hotfix是針對某一個具體的系統漏洞或安全問題而發佈的專門解決該漏洞或安全問題的小程式,通常稱為修補程式。微軟公司為提高其開發的各種版本的Windows作業系統和Office軟體的市場佔有率,會及時地將軟體產品中發現的重大問題以安全公告的形式公佈於眾,這些公告都有一個惟一的編號,即MS-,如MS03-063,MS是微軟的英文縮寫,03代表2003年,063代表該安全公告的編號,合起來就是微軟公司在2003年發佈的第63個安全公告。在這個公告中微軟公司都會給出一個形如Q(2003年4月份前用此編號)或KB(2003年4月份後用此編號)的編號,這個編號是微軟知識庫中的一個編號,通過該編號我們可以在微軟知識庫(support.microsoft.com)中查找到有關該問題的所有技術性文章和相應的解決方案。 

我們以微軟發佈的用於Windows XP作業系統的衝擊波漏洞的補丁“WindowsXP-KB823980-x86-CHS32λ.exe”為例來說明。 

★ Windows XP——產品名稱,說明該補丁適用的作業系統。可能出現的選項有Windows 2000 、Windows XP、WindowsServer 2003等等,分別應用於對應的作業系統。 

★ KB823980——KB是Knowledge Base的首字母縮寫,意即基本知識庫,823980是該補丁在微軟知識庫中相應的說明性文章的編號,我們鍵入網址“support.microsoft.com/KBid=823950”即可以查看該補丁的技術文章。 

★ x86——處理器平臺的標識,示例中x86說明該補丁應用於Intel 公司的x86構架的處理器平臺。可能出現的選項有x86、AMD64和IA64等。 

★ CHS32λ.exe——語言版本的標識。示例中的CHS表明該補丁應用于中文版的Windows作業系統。可能出現的選項有CHS、ENU和INTL,分別應用于中文版、英文版和多語言版的Windows作業系統中;32表示的是應用於32位的處理器平臺;λ表明該補丁為非正式版,只是一個測試版。 

提示:α、β、λ常用來表示軟體測試過程中的三個階段,α是第一階段,一般只供內部測試使用;β是第二個階段,已經消除了軟體中大部分的不完善之處,但仍有可能還存在缺陷和漏洞,一般只提供給特定的用戶群來測試使用;λ是第三個階段,此時產品已經相當成熟,只需在個別地方再做進一步的優化處理即可上市發行。修補程式經過測試上市發行之前在編號上會略加修改,即去掉後面的“32λ”字樣,因此正式版衝擊波補丁名稱應為“ WindowsXP-KB823980-x86-CHS.exe”。 

明明白白 SP

SP是Service Pack的縮寫,意即補丁包。微軟的作業系統及軟體產品漏洞很多,微軟不得不頻繁地發佈各種Hotfix來進行修補,但對一般用戶來說,要查看自己的電腦是否安裝了某個Hotfix是一件麻煩事,下載安裝各種Hotfix也很繁瑣,微軟為了解決問題,就開始發佈SP補丁包,SP補丁包中包含有SP發佈日期前所發佈的所有Hotfix。也就是說,Hotfix是針對某一個問題的單一補丁,SP包含SP發佈日期前的所有Hotfix補丁。因此,只要你下載並安裝了SP補丁包,就不需要再去下載安裝SP發佈日期前的Hotfix了。SP補丁包按發佈日期的先後順序排列,這樣便有了SP1、SP2、SP3……等等。 

針對Windows作業系統的SP補丁包是可疊加補丁包,也就是說SP2中已包含有SP1中的所有補丁,SP3中已包含有SP2、SP1中的所有補丁,以此類推,如Windows 2000現在就有SP1、SP2、SP3、SP4補丁包。 
小惡魔注:windows SP 包未必新的都一定包含舊的,有時候同一期的 SP 也會出兩個,一個是有含舊的,一個沒有。也就是說 SP2 有可能給兩個版本一個有包含 SP1,一個沒有。所以還是把說明看清楚還有下載前先看一下網頁提示其他下載建議,說不定會發現更新更方便的修補包! 

不過,Office產品的SP補丁包是不可疊加補丁包,比如SP2只包含有SP1發佈日期以後到SP2發佈日期前這一段時間內的所有補丁,以此類推。因此,對於Windows產品來說,用戶只需下載並安裝最新的SP補丁包即可。而對於Office產品則必須下載並安裝所有的SP補丁包,這一點務必要注意。 

提示:用戶要瞭解系統打過了哪些補丁,可以單擊“開始→設置→控制面板→添加/刪除程式”,在“添加/刪除程式”視窗中形如“Windows XXXX修補套裝程式——KB 823980”字樣的選項就是你為系統打的補丁。或者單擊“開始→運行”?在彈出的運行對話方塊中輸入“REGEDIT”打開註冊表編輯器?找到如下分支?HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Hotfix ?,觀察Hotfix下的子鍵就可以看到系統打了哪些補丁。

參考自 http://network.ccidnet.com/art/320/20040825/145654_1.html

相關文章:Windows 漏洞與修補程式安裝管理
http://www.imp.idv.tw/play/forum/viewthread?thread=2886


    藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()