廣告贊助

有智能和想法多是兩回事,只有想法沒有智能就是瘋子!


今天得到的主題有
一、高效影響他人的方法
二、融資,聰明的錢才能拿
三、靈感來源,認知抑制解除+智能



@吃乾貨Review@
創造力=大膽嘗試新想法X智能!想法多也必須搭配執行力,否則空談久了身邊想聽你繼續說的人自然會減少。


一、高效影響他人的方法

預先說服術」分為三大部分:引關注做連接搞優化簡單來說要跟別人溝通一定要先吸引對方注意,接著把關係跟對方連接起來,這樣對方才會有興趣聽你說。有機會說之後就要知道怎麼說才好,底下就是這段得到對這三個方面列舉的方法。

吸引他人注意力的方法有三種:

第一種、和自己相關:當聽到和自己相關的事情,人們就會很敏感。

第二種、未完成:如果某件事一直處於未完成的狀態,人們就會持續保持對它的關注。

第三種、神秘:人們總是對神秘和懸疑的話題充滿好奇,並想要去找答案。

連接思想的工具有很多:因果關係、修辭語言、歸屬感、難易度...等。

搞優化說服術的六大原則:互惠、喜好、社會認同、權威性、稀缺性、一致性。

上面這些關鍵字就當新法簡單背下來,底下列出過去知識素食得到15min整理過的心得文章,搭配著看去提升自己的說服力!

#《跟孩子交流要做到三點,蹲下來講話、抱起來交流、牽著手教育!
#《為啥你不能說服對方?
#《三個小技巧幫你說服別人!
#《從分析權力關係來談正確說話策略!
#《聽懂錨定效應:談判桌上先喊價贏面大!




二、融資,聰明的錢才能拿

從三個問題來了解哪些錢是聰明的,怎樣拿才是聰明的拿!

第一個問題、拿誰的錢?

一定要拿投資人的錢,而不是親朋好友的錢。因為投資人的錢有底下四個附加價值:

第一個附加價值、真實的市場價值認同:親朋好友是帶著感情來支持你的,只有第三方的投資人才能客觀評估你的公司是否值得支持。

第二個附加價值、自帶背書:一旦開始有投資人投了你的公司,這就會成為第一次背書,有了一次的背書就能爭取更多必要的支持。比方說有機會拿到投資人的出價,不管這個出價有多低,都要拿著去見其他的投資人,讓其他投資人知道已經開始有人支持你了,但是別說謊!

第三個附加價值、帶來制度:投資人往往更有經驗,可以幫助創業者搭建董事會以及議事程序,以利奠定公司的基礎架構。

第四個附加價值、帶來資源:一個投資人背後往往有各種各樣的資源,他們會把經驗、朋友等一系列的資源帶過來,幫助公司成長。

如果你怕投資人,過去得到15min有兩篇心得可以再看看。
#《如何讓投資人聽你說完?
#《項目這麼好,為啥投資人看不上?

第二個問題、應該拿多少呢?

夠花一年剛剛好。

第三個問題、該給出多少股權?

第一次融資,控制在 10-20% 之間比較恰當。


三、靈感來源,認知抑制解除+智能

認知抑制:跟一個陌生人見面,重點應該在看他的臉,而不會注意他的衣服上有幾顆紐扣。這種忽略和過濾信息的本能,就叫「認知抑制」。

認知抑制解除:以上面為例去舉一反三,有些人專門會去注意到一般人所忽略的信息,這樣就是「認知抑制解除」。在這段得到所提的“青霉素”案例,詳細的資訊可以參考過去得到15min的這篇心得「從0到N比從0到1更有價值」。

<創造力=大膽嘗試新想法X智能>


天才跟瘋子的共通點就是具備了「認知抑制解除」的特性,但是因為智能的關係而分別成為不同成就的人。也就是說,一個具備了「認知抑制解除」特性的人智能很高,他就能判斷哪些細節重要,哪些細節不重要,於是就能在「認知抑制解除」之後,再次忽略不重要的細節,把重要的細節留下,成為自己的靈感來源。

所以說「有智能」和「想法多」是兩回事,只有想法沒有智能就是瘋子。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()