廣告贊助

戴尾戒只是安慰劑,反而會被貼上小心眼的標籤!


今天得到的主題有
一、用職場人格提升團隊管理
二、你和記憶大師的記憶模式沒區別
三、打動用戶「三心+二意」



@吃乾貨Review@
一種米養百款人,想迴避小人要靠實在的知識,戴尾戒只是安慰劑,更大的作用是在昭告天下你有很厭惡的人!這時候對號入座的可能不止一個,甚至被貼上小心眼的標籤,反而影響你的人際關係,要慎思...不如學習性格分析與人截長補短,雖然不能掃雷但是懂得避雷,更別白目去踩雷,才是職場趨吉避凶的正道!



一、用職場人格提升團隊管理

第一種人格、開拓者:這種人能激發團隊中的能量和想象力。

第二種人格、守護者:這類人注重穩定,數據和事實是他們的底線,細節對他們而言很重要。

第三種人格、推動者:這類人喜歡挑戰,對他們來說,最重要的是結果和成功,喜歡非黑即白。

第四種人格、整合者:他們很重視聯繫,能給團隊增加凝聚力,最重視的是團隊關係和責任。

這四種職場人格的合作不是把相同的人放一起,或者四種人並存混在一起,最佳的組合是讓相反的職場人格在一起合作發揮互補效應,例如守護者+開拓者整合者+推動者

至於領導者的選擇,小惡魔不建議完全按照這段得到的建議,基本的邏輯是可以參考的「讓團隊中少數一方的人格最為領導」。不過這裏所謂的領導,不能直接視為是指團隊的主管,畢竟主管的權力會放大他的影響力。招式不能死套!要學會其他人格分析,例如 DISC,通盤考量後選出最適合的人選,即使懂 DISC 也不能直接讓 D 做領導,一不小心整個團隊就會士氣潰散!

關於 DISC 的資料雖然小惡魔很有興趣,但到目前為止在得到15min整理得不多,過去稀薄的資訊可以回顧「職場融入集體還是展現自我?」,以及該篇延伸的文章,如果想學詳細的知識,可以自行購入小惡魔 Money&You 532 期的老師 郭騰尹 以下的書籍:

#2016年出版《性格的力量:喚醒你的DISC成功密碼》(博客來購書連結一連結二
#2012年出版《四種人凝聚最強團隊︰DISC教你知人善任的技巧》(博客來購書連結一連結二
#2006年出版《一樣米養四種人》(博客來購書連結一連結二

另外要十分關心內向或者敏感的人,因為研究表明,更敏感和內向的人具有謹慎小心、一絲不苟的優點,十分善於發現錯誤和潛在風險。

最後補充一個「瀑布效應」的觀念:簡單說,就是一旦想法和決策開始向某個特定方向流動,這個方向的勢力就會不斷壯大,即使有其他觀點,也很難撼動主流。

瀑布效應」容易讓團隊自我設限,這時候團隊就失去多樣性了。


二、你和記憶大師的記憶模式沒區別

基本上,小惡魔相信人腦大有不同,或許每個人出生時在生理上的差異並不大,但是後天環境的影響和自身的努力就會大大拉開這個差距。或許得到的這個標題可能會鼓舞到某些人,但是聽完內容後其實就明白沒什麼好開心的。

最重要的還是持續保持學習的習慣,不斷地提升自己身心靈的層次,不必在意要跟大師或是普通人相比,重點是讓自己獲得學習的樂趣。


三、打動用戶「三心+二意」

打動用戶的三心二意三心,好奇心、好勝心、好善心;二意,有意思、有意義。

好奇心就是抓住人們嘗新的心理;好勝心就是抓到人們想要展現與眾不同的自我;好善心就是人們希望能夠為他人貢獻進而追求人性昇華。

能耗理論:只有綜合能耗最低的商業模式才能贏得顧客,因為顧客喜歡便捷、便利和便宜,這裡說的綜合能耗包括了時間、空間、價格、安全、學習和各種關聯能耗。

能耗悖論:違反時間效益的排隊搶購;違反價格效益的奢侈品;有風險疑慮的共享經濟...等。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min


創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()