廣告贊助

想法變成行動,行動變成產品,產品改變生活方式!


今天得到的主題有
一、未來投資趨勢?
二、魅力產品,滿足底層心理需求!
三、四個方法想出好點子!



@吃乾貨Review@
今天是滿滿的新創、產品和投資的案例,喜歡聽案例的人別錯過今天的知識速食得到15min喔!


一、未來投資趨勢?

小惡魔的基金投資也偏重高科技和乾淨能源,只是基金就不能精準到專投機器學習和自動駕駛,其實即使有,現階段也不敢孤注一擲,所以「科技趨勢跟著五大巨頭走」就對了,高科技基金一定都有配到五大巨頭。

這段得到說的 YC 投資標準,就是把以下 10 個問題都仔細問過。

1. 這家公司可以創造出很多人真正喜歡的東西嗎?
2. 這家公司容易被複製嗎?
3. 這些創始人是不是已經下定決心了?
4. 創始人他們是原創思想者嗎?
5. 創始人他們聰明嗎?特別是他們有我以前沒有聽說過的新見解嗎?
6. 創始人他們是好的溝通者嗎?
7. 創始人他們有那份專注力和緊繃感嗎?
8. 創始人他們總是能找到能解決障礙的方法嗎?
9. 我會為創始人他們工作嗎?
10. 這家公司有一個明確和重要的使命嗎?


小惡魔覺得最重要的是第 10 點「明確和重要的使命」。如果我們去做一個志業,是對社會和世界有幫助的使命,一定會有意想不到的資源自動來支援。反而如果我們做的只是想賺錢的事業,那肯定有一群狼來瓜分甚至搶奪。當企業的資源不夠分食時,就只能黯然退場了。


二、魅力產品,滿足底層心理需求!

魅力產品應該具備四種基本的元素:

第一個元素、它是一件日用品,跟雲端相連接;

第二個元素、它可以被動感應,不用手動記錄任何信息;

第三個元素、它能不間斷顯示反饋信息;

第四個元素、我們使用它,是有情感參與或者社會動機的。

極致:互聯網時代的產品設計》這本書裡提到要設計一款魅力產品,必須要滿足用戶底層的六個心理需求。

第一種心理需求、全知就是渴望擁有更多的信息,來幫助預測今後的事情。這裡說的可不是算命,是比方說能耗預估消費預估。最好還能建立比較模型,知道未來的目的是期望能改變不想發生的結果,所以如果能夠分析執行行動後的成果,對用戶來說才能產生幫助和黏度。

第二種心理需求、傳心也就是人們希望更充分瞭解別人,以及被別人瞭解。這段得到講的相框真的很有意思,Facebook 真的要好好解決這個問題,Facebook 戳一下”的功能如果沒有更有創意的模式,不如就關了吧!

第三種心理需求、長生我們都希望自己健康、強壯,夢想著長命百歲。前幾天參加一場公益活動,深深感觸到健康活著很重要,如果不行,也要培養健康的心理來面對未來的變化。



除了這段得到提的全知、傳心和長生,還有是求安、高效傳輸和表達,對完整的內容有興趣的話,可以到博客來找這本《極致:互聯網時代的產品設計》來看。我們正在進入一個更好的、令人著迷的未來,所有關注未來發展的設計師、企業家、投資人都不應錯過本書。(博客來購書連結一連結二

極致:互聯網時代的產品設計》內容簡介

在不遠的未來,日常物品將能夠迅速理解我們的需求,改善我們的生活,並隨處可見。站在下一個轉型發展的懸崖上,我們看到技術將更具人性。

隨著物聯網的發展,我們習以為常的數百件日常物品:汽車、錢包、手錶、雨傘甚至垃圾桶,都將回應我們的需求,瞭解我們,學習為我們思考。

智能硬件需要的不是單純的創新,而是加強人與人之間的聯系,滿足人類瞭解更多、壽命更長、更有創意地表達自己的需求,那些曾經在神話故事裡出現的魔毯和神筆將走入現實生活,改變我們。


三、四個方法想出好點子!

第一個方法、好點子應該以人為本:把時間從枯燥的工作中抽離出來還給人,讓人可以去做更有創造性的工作。延伸值得思考的是,熟能生巧的事情以後將會被機器取代,而想繼續保有競爭力的人類,必須訓練的是腦袋裡的能力。

第二個方法、好點子應該先針對一個問題,然後遵循科學原理,順藤摸瓜找到解決辦法:當一件事情有足夠的意義時,即使利益並沒有達到期望,你仍然需要堅持不懈地去做它!

第三個方法、好點子是可以「平移」的:這段得到講的“平移”可不是找隔壁的事情來試試看,而是天差地別的情境,卻是應用了相同的技術來解決,這樣才能迸出火花令人驚喜!

第四個方法、好的想法是從0到1和從1到N之間的互相變化:前面是創新,後面是營銷模式,缺一不可。


學會這四個方法找出好點子,讓想法變成行動,行動變成產品,最後讓產品改變生活方式。這裡我們就不再把賈伯斯的 iPhone 和 iPad 的例子念經一遍了,真的還是不懂可以私我^^

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()