廣告贊助

老闆看過來,幫你盯著員工給你滿滿的大平台!


今天得到的主題有
一、楊浩湧,我的兩次創業實戰!
二、如何考核地面推廣效果?
三、如何讓投資人聽你說完?



@吃乾貨Review@
原來平台也可以跟老闆聯手起來盯著員工,想搞平台的人今天一定要來學學阿里巴巴的這招,就不怕功能設計得很好,可是卻被員工在老闆面前黑掉你!當員工的要怎麼辦呢?就是平常要時常來跟小惡魔學新鮮事,這樣就能在老闆知道前先黑掉平台...哈!應該是提升實力才對啦~


一、楊浩湧,我的兩次創業實戰!

<總結四點經驗>

第一點經驗、創業階段拿到的領先優勢其實沒有用,未來誰能在這個市場勝出,才是真正的勝出。

第二點經驗、創業的過程中不能低頭只看自己,也要抬頭看競爭對手。《努力之餘偶爾抬頭看看別人怎麼做?

第三點經驗、創始人本人要走出舒適區。每個創始人不管什麼背景出身,不懂的領域一定要去學,雖然不一定自己去做,但一定要懂。

第四點經驗、團隊建設如何留住優秀人才。人們工作最大的三個動力分別是財務回報做的事有意義、以及個人有成長


二、如何考核地面推廣效果?

這段得到聽到最有趣的案例是阿里巴巴的子母帳戶設計,子賬戶是業務員用的,主賬戶是老闆用的,系統會給老闆發報告,告訴他每個業務員登入阿里巴巴的情況,以及對信息的反饋處理的情況...等。這樣老闆就能知道,業務員是不是有認真使用了阿里巴巴,而業務員自然被迫會更積極地使用。


這個設計很有意思,對老闆來說他最關心的事情,不外乎是花了錢在平台上,獲得了多少效果,如果系統能主動提供報告給老闆看,這樣最好。其次是系統幫忙提供管理員工的資訊,這功能就簡單多了,不過也解決了平台被員工抹黑的機會。所以啊,平台在這之後的營銷目標應該是老闆,如果先讓員工知道,肯定在還沒用之前先黑掉你這平台。




三、如何讓投資人聽你說完?

這段得到是擷取自《創業融資,從一個好故事開始》這本書,如果有找資金需要的人,那就仔細聽過整個內容絕對會有收穫。《創業融資,從一個好故事開始》整本書說了六個秘訣,而這段簡短的文章是從邀約投資人前、以及與投資人面談中、和面談結束後的三個階段說一下重點。

<第一個階段、邀約投資人前>

1. 事前功課:肯定是要對投資人做足功課,研究他過去投資的標的,是不是會對你的案件產生興趣,找出最有可能的投資人進行邀約。

2. 推薦人:邀約的方式可以的話要找關係牽引,報上推薦人常理上成功率會比較高。

<第二個階段、與投資人面談中>

1. 掌控局面,輕鬆開場:面談時你必須掌控局面,先從生活上的話題輕鬆開場。

2. 試探投資人:先找個話引子讓投資人講講他自己的事情,比方說他的公司或過去的投資經驗。透過這樣先瞭解投資人的說話風格和溝通方式,也許還能試探出投資人重視的是什麼。

3. 要做筆記:像我只要覺得對方是要跟我談重要的事情,即使知道根本用不上筆記本,我還是會帶上!

4. 確認下次約會時間:結束前,一定要跟投資人約好下次面談時間。即使當下無法敲定,也要提到過幾天在跟投資人聯繫,這樣就算要打緊追不捨的策略,才不會做得很憋扭。

<第三階段、面談後的聯繫>

1. 讓投資人持續記得你:三不五時發個補充訊息,或者回答面談時說得不漂亮的問題,甚至是一篇跟你商業有關的文章。

2. 規劃時間表:即使投資人不會跟著你的時間表走,你也要定期更新時間表進度給投資人看,讓他覺得你做事井然有序。

3. 尋求共同點:當你和投資人發生分歧時,解決的辦法不是簡單的你輸我贏。找出折中辦法,或者是斷然跟投資人說“不”,避免單方輸贏的結果。



<結果>

跟投資人約會的結果不外乎兩個:成功獲得融資、和失敗分手。成功當然皆大歡喜,如果失敗的話,要克服沮喪情緒,勇敢地要求投資人將你介紹給其他投資人並且請他提建議,幫你改進商業創意。大多數投資人出於對你的尊重,會替你介紹,或者至少允許你打電話聯繫下一位投資人時,提到他們來給你的信用背書,幫你建立可信度。

以上是這段得到文章簡短的精華整理,如果有需要更完整的學習六個秘訣的話,可以考慮買書回來看看,這本書在博客來有賣,《創業融資,從一個好故事開始》(博客來購書連結一連結二)。

創業融資,從一個好故事開始》是一本指導創業者如何獲得融資的獨家秘籍。

作者從自己 20 余年的創業經驗中淬煉出了創業融資過程中的六個不為人知的秘訣,並指出了與之對應的思維陷阱。

本書不同於常見的按部就班的流程式介紹,僅僅選取了在復雜艱辛的融資過程中最為關鍵又最為隱秘的環節,從融資前的准備到資金到賬的最後一步,以生動活潑的筆觸、栩栩如生的例子,向創業者展示了如何應用這六個秘訣,取得融資。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()