廣告贊助

中國企業不只要人才,還要挖掘天才!


今天得到的主題有
一、華為如何收穫天才?
二、科學最受歡迎的新發現?
三、如何成為很厲害的作者?



@吃乾貨Review@
ಠ_ಠ 中國正在討論如何收穫天才的時候,台灣卻在求職天眼通上爭論誰是騙子,在烘焙坊裡上演勞資爭議第六季。在消費市場裡已經是客人說了算,讓我們一起開拓出勞工導向的新趨勢吧!


一、華為如何收穫天才?

參考華為創始人任正非的四個建議,重點如下:

第一個建議、容錯率:要給予員工高容錯率,因為成功的機率本來就很低。鼓勵創新的方法,不該是錦上添花並且落井下石。鼓勵創新更重要的是接納創新失敗,如果一旦失敗或犯錯,就被淘汰或被貼上負面標籤,員工不敢再去創新。這一點可以借鏡「日本企業不會創新嗎?」這篇文章的知識。

第二個建議、全球化:把眼光放到全球,舞台夠大,就更有資源可以激發員工的能力。

第三個建議、先學會做事,再學會做人:企業要以流程和時效為主導,營造員工對事情負責的流程,不必事事等人臉色才能行動。

第四個建議、不拘一格拔擢人才:要能夠打破常規提拔人才,而且還能絕對公平並且使人信服。到底是收獲人才,還是這個升遷決定很天才,牽動的是整個團隊的士氣。




二、科學最受歡迎的新發現?

在泛科學找到一篇內容多一點的文章《2016 Science十大最受歡迎科學新聞》,幾乎每一樣小惡魔都蠻有興趣的,不過目前知識淺薄,就對其中兩樣補充一點資料,做個簡單的筆記。

格陵蘭鯊

小頭睡鯊(拉丁文學名:Somniosus microcephalus),又名格陵蘭鯊、大西洋睡鯊、灰鯊,小頭睡鯊的體長可以媲美大白鯊。格陵蘭鯊的生長速度非常慢,大約每年只長 1 公分。格陵蘭鯊壽命可達 400 歲,是地球上已知最長壽的脊椎動物,因為格陵蘭鯊的生長速度非常慢,所以要到大約 在 150 歲時性發育才達成熟階段。雖然格陵蘭鯊的平均年齡大約為 272 歲,但據科學推估格陵蘭鯊的最長壽命肯定超過 400 歲。



公有領域, 連結

格陵蘭鯊是冰島和格陵蘭人的常見食材,當地叫做「冰島發酵鯊魚肉」,這部分就不做詳細介紹了,提供 wiki 連結,有興趣的人可以接手繼續研究下去。



Jóhann Heiðar Árnason - 自己的作品創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0連結

從格陵蘭鯊的身上學到,想要長壽的秘訣,最基本的生活方式就是要「慢」。每天汲汲營營地趕著過日子,結果卻早早離開這個世界,或許慢慢來,反而更有機會在這輩子裡付出更大的價值。

座頭鯨

海中英雄座頭鯨不止救過海豹,還試圖幫小灰鯨解圍,雖然在纏鬥六小時後仍失敗,不過正義的身影在人類的心中已經深刻留下了。海洋的世界不是只有大魚吃小魚的故事而已,而是還有強者保護弱者的英雄事蹟!

直擊!座頭鯨保護小灰鯨大戰殺人鯨



三、如何成為很厲害的作者?

第一、寫書應不應該去迎合讀者:好書應該是「引領」,而不是「迎合」,並且一定要考慮讀者的真實需求。可能這個需求連讀者自己都不清楚,甚至觀念錯誤,這時候作者要引導讀者回到正確的軌道上。

第二、一本非虛構類好書需要有什麼樣的標準:四個方面。

1. 完整面,書本身是一個自洽的整體,是一個完成品;

2. 新啟發,書本身一定要有一部份是新東西,能給人新啓發;

3. 滿足需求,書的內容要讓讀者長期獲益,滿足他們的真實需求;

4. 層次要豐富耐讀,不能太單薄,一遍就看完了。

第三、怎樣才能讓一本書有新意:三個途徑。

@第一個途徑、深挖素材源,拓展信息渠道:好的作者往往有一些比較獨特的知識來源。

@第二個途徑、從自己的經歷和實踐中進行反思,總結規律:一本書裡最吸引人的文字,往往就是作者的親身經歷。

@第三個途徑、舊事新說:首先要有一個比較新的知識框架,然後再用這個知識框架去闡釋和演繹舊的素材。

第四、寫書的人應該怎樣讀書:首要考慮的是研究「這本書是怎樣寫的」,而不是「這本書寫了什麼」。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 得到15min


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()