廣告贊助

所以說,對於「習慣」把工作拖到最後一刻才做的員工,我們可以用科學的「科技版緊箍咒:光遺傳技術」來電電員工,這樣就能讓員工變成「目標導向」囉!?

這段得到和其他得到心得合併在這篇得到15min:《加薪升職求上位,就看你有沒有悟性了!

我們每個人都會有些壞習慣,比如有人讀書時集中不了注意力,有人工作時不拖到最後一刻不動手。這些壞習慣特別難改。不過,麻省理工學院的科學家已經發現了大腦裡壞習慣形成的原因,未來,我們也許可以用科技手段輕鬆改掉壞習慣。

研究人員發現,大腦的決策區是在前額腦區的底部,但是在這裡有兩個完全相反的決策系統:一個叫習慣型腦電波迴路,從名字我們就能看出來,這個迴路是讓我們做某些事情能習慣成自然。比如吃飯前要洗手這種習以為常的事情;還有一個叫目標導向型迴路,這個迴路可以幫人們進行一些有目的性的行動,比如選一條新的路線回家,讀一本新書,堅持跑步鍛鍊等等。這兩種腦迴路在前額腦區可以說是互不相讓,一直在爭奪控制權。



為什麼說壞習慣很難改呢?這是因為,當兩種腦迴路為了控制權打得不可開交的時候,大腦會自動釋放一種神經化學物質,叫內源性大麻素,它可以幫助習慣型腦電波迴路奪回控制權。也就是說,人們更容易放棄目標,回到原本讓自己舒服的那個狀態。這麼聽起來,內源性大麻素好像是種助紂為虐的物質。但其實,如果沒有了它,我們就什麼都做不了。因為人類的全身都有這種物質,它參與了很多生理過程,比如食慾啊、痛覺感受啊、情緒記憶等等。

你看,既然習慣型腦電波迴路是因為有幫手才經常獲勝,那我們給目標導向型迴路也找個幫手不就行了嘛。科學家最近就找到了一個幫手,叫光遺傳技術,它能精確地打開和關閉特定的神經。利用它,就能讓目標導向型腦迴路掌控大局。

當然了,這不代表習慣型腦迴路就是壞的,保持兩個迴路之間的平衡還是很重要的。因為在日常生活中,習慣型腦迴路能讓我們快速又高效地完成一些例行動作,不用每次都學習新東西,否則大腦就會超負荷運轉;而目標導向迴路呢,能讓我們適應新環境的變化,兩者缺一不可。所以我們用光遺傳技術改變壞習慣,並不是要關閉習慣型腦迴路,而是在需要切換成目標導向型腦迴路的時候,能及時切換過去。

所以你看,想要改掉壞習慣,不僅要停止對習慣型腦迴路的依賴,還要提高大腦在兩種迴路之間切換的能力。也許在不遠的未來,我們就可以通過光遺傳技術,調節習慣型腦迴路的主導權,戰勝壞習慣。

本文源自:微信公眾號「漫科普」(如何改掉壞習慣?研究發現大腦形成行為習慣的原因)

2017-02-05:0
文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()