廣告贊助

備而不用,有效處理小孩霸凌事件的四步驟!


今天得到的主題有
一、有效處理孩子被欺凌?
二、光陰似箭還是度日如年?
三、勞動力市場與消費趨勢?
四、為何創業公司不該有雇不起的人?



@吃乾貨Review@
小孩子打打鬧鬧難免?霸凌的標準是什麼?我覺得長期和經常就必須很重視,或者一次性嚴重的傷害,可能也要探究其中的原因,是特例還是有隱藏問題。處理得好不只幫到自己的孩子,也會對施暴者有良善的影響!


一、有效處理孩子被欺凌?

先來個知識補給品:「霸凌」可不是中文自己發明來的,「霸凌」是取自英文 bully 的譯音,bully 的意思是指「逞威風、欺凌的人」。所以「霸凌」音與義都說得過去,所以才會覺得很本土的感覺,是吧!參考自商周:英文的霸凌怎麼說?

所以,霸凌的英文是 bullying,而網路霸凌的英文則是 Cyberbullyingwiki

做好準備,最好用不到,萬一遇上了,回來搜尋文章理性處理,整理重點如下,總共有四個步驟:診斷書筆錄書先見老師協商解決辦法

第一步、診斷書:診斷書有生理上的和精神上兩種,即使沒有明顯外傷,如暈眩、嘔吐或軟組織挫傷,都要到醫院檢查,準備一份診斷書。

第二步、筆錄書:不要只是轉述孩子說的話,要白紙黑字印兩份出來,並且請孩子簽名,做出一份正式的筆錄書。筆錄的細節必須有時間地點被打的經過誰先動手施暴者其他受害者孩子有沒有還手有沒有人用武器有沒有老師或者同學圍觀、還要問問對方有沒有碰孩子的隱私部位,如果有,要考慮加入性騷擾的內容。

第三步、先見老師:要給老師尊重,不要直接越級找校長或教育局,這樣一下就把老師得罪了,事情絕對更糟糕!保持冷靜,先讓老師了解情況,然後才請老師約對方家長,要讓老師先跟對方家長說這件事。

第四步、協商解決辦法:解決辦法有幾個“不要做”的建議,不要要求老師或學校懲處欺凌者不要讓孩子轉學不要把事情鬧大不要在協商中投訴上級單位不要讓學校或老師害怕你、也不要試圖和欺凌者和解,但也不要以懲治欺凌者為目的,杜絕下一次欺凌才是重要的目的。


容易被欺凌的孩子都是比較內向沒自信的小孩,所以增加孩子的自信,以及說話的藝術,都可以降低被欺凌的機會。多讓孩子學點課外知識,寒暑假參加一些營隊活動,都是很好的幫助。


二、光陰似箭還是度日如年?

關於“多巴胺”會讓人類快樂的這件事,過去得到有段音頻「多巴胺是快樂物質嗎?」可以再聽聽。而對於“光遺傳技術”可以參考這篇文章《科技版緊箍咒:改掉壞習慣有希望了!只要拿起手機操作 App 電電員工就好?》,多了解一下「光遺傳技術」的知識。

做這個科學研究到底是要幹嘛?在解釋之前先複習一下在「科學到底有什麼用?」的這段得到裡,愛因斯坦說過的一句話:科學就是滿足科學家自己的好奇心。

大腦中很多部位都會分泌多巴胺,而這次實驗主要研究的是,帕金森病會破壞的腦部特定區域。因為帕金森病會破壞這個腦區,所以帕金森患者對時間的判斷也會出現障礙。而且科學研究已經發現,憂鬱症或者帕金森症的患者,他們的多巴胺能神經元活動更平緩,所以會感覺「時間過得慢」。而對於躁鬱症患者來說呢,他們的多巴胺能神經元活動更劇烈,所以會感覺「時間過得快」


三、勞動力市場與消費趨勢?

在《2016-2021全球趨勢》報告中,提出了未來的五大宏觀趨勢,分別是民粹主義愈演愈烈拉丁美洲機會變多勞動力短缺和過剩並存實物消費減少,體驗消費增多基因技術革命。這五大趨勢將對商業格局產生重大影響。

這段得到說“人們更願意花錢買更貴但更耐用的商品”,我倒覺得誰不想買耐用的商品呢?比方說在台灣讚聲不斷的“大同電鍋”,不就便宜又實惠。所以在過去產業都以製作可控制年限的商品為目的,認為這樣可以讓企業一直銷售同樣的商品。而現在商品的策略就是不斷改版,利用喜新厭舊的特性,讓消費者在商品還可以用的狀況下,去購買更新更好的商品。

 



至於更耐用的東西一定更貴嗎?可能大部分是,但也未必,有些耐用品的成本明明不高,卻要訂個高價。不過,這個資訊暢流的時代,不再是商人說了算,除非技術壟斷,否則更便宜更耐用的商品,一定會如雨後春筍般不斷冒出。現在企業想賺錢必須靠創意,不能再靠騙術了!


四、為何創業公司不該有雇不起的人?

總結的一個重點就是要看人才創造的價值,而不是只看人才成本,只看成本會讓創業公司只衡量著公司資源公司內薪水平衡、和市場薪資水平,因此錯失一個可以替公司完成戰略目標的人才。

要如何判斷人才可能會創造的價值,底下幾個問題有答案了,就算借錢也要把這個人才請進來

#這個人過來主要解決什麼問題?
#該怎麼吸引?可以透過哪些管道?
#該怎麼明確界定他的業績?
#該為他準備什麼樣的環境和條件?
#如果這個人不行,該怎麼及時止損?

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 得到15min

 



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()