廣告贊助

知識是永遠被需求的商品,人窮的時候更需要它!


@吃乾貨Review@
知識是從原始到未來永遠都會被需求的商品,傳播方式從比手畫腳和吼叫,到現在各種載存和重放的媒體,知識的需求從沒間斷過,只是形式不斷演變而已。不過,知識生產者也必須面臨創新和創意的挑戰,不斷地學習才有原料進行生產。這條路求的是內功,只能死磕自己才能提升,雖然艱困,但是只要思想不滑坡,辦法總比困難多。


一、放棄控制:主動選擇時代的營銷!

講這麼多,我覺得就像是當時後我踏入得到前的引石「罗辑思维」,在這篇文章中《跟著「羅輯思維」學習》的感想一樣:擺明就是「秦謎」的廣告,但是就是讓人忍不住把一小時給栽進去了,而且過程中不但不排斥看到羅胖打廣告。大概就是這種把廣告打得這麼自然,打得那麼讓人喜歡的感覺吧?


二、亞馬遜中國:什麼書最好賣?

看過這份《2016亞馬遜中國年度閱讀趨勢報告》,以圖書作家Kindle 電子書閱讀城市四個維度,快速整理五個重點三個趨勢如下。


第一個重點、社會熱點:社會熱點對閱讀趨勢的影響非常顯著。比方說電視影劇和電影相關題材的書籍,在紙質實體書上經常可以站上暢銷排行榜。

第二個重點、紙電不同:在紙質實體書和電子書這兩大暢銷榜當中,榜單前五十名的重復率只有 30% 多。而紙質實體書的讀者比較偏好各種經典圖書、散文、國學等慢讀類圖書,比如《追風箏的人》、《曾國藩家書》。

第三個重點、付費習慣:用戶們付費閱讀的習慣逐漸養成,而且付費閱讀還可以提高閱讀完成率。現在中國的註冊用戶量在美國和英國之後,成為全球第三大電子書包月服務市場。根據亞馬遜的統計,付費中文書的閱讀完成率,是免費中文電子書的 3 倍。

第四個重點、紙電同步:2016 年越來越多的出版機構接受了「紙電同步」的發行方式,這種發行方式能夠更好地促進圖書銷量增長。「紙電同步」的圖書,和沒有「紙電同步」的圖書相比,平均銷量多出了一倍。

第五個重點、區域偏好:榜單前十名大部分是二三線城市。而且,人們的閱讀偏好有明顯的區域化差別,其中北上廣的人們最愛看英文書,江浙地區的人最重視幼兒教育,廣東人更愛讀經管類的書籍。

趨勢一:付費閱讀習慣逐漸養成,付費習慣有助於提升閱讀完成率。


趨勢二:亞馬遜電子書包月服務閱讀方式逐漸受到青睞。


趨勢三:紙電同步發展迅猛。


報告裡提到的一些書,小惡魔在博客來有找出來,有興趣了解的可以看一下:《追風箏的人》、《曾國藩家書》、《從你的全世界路過》、《查令十字街84號》、《歡樂頌》、《余罪:我的刑偵筆記(第一季(1-5)套裝合集)》。

最後提供我找得到的報告資料《2016亞馬遜中國年度閱讀趨勢報告》,應該還有更完整的版本,不過我只找得出來這 20 頁的圖檔,已經轉成 PDF 了,希望有幫助到大家。

另外再補充一份過內大數據分析的 185 頁簡報《網路購書大數據– 給出版者的洞察分析》(感謝 Johnny 老師的分享)


三、如何找到“最好”的員工?

第一個建議、部落文化:企業裡面一定會有小圈圈,這些小圈圈的發展可以分成五個層級。處在第一階段和第五階段的公司都非常稀少,近 50% 的公司處在第三階段。(好像是這麼回事,二到三階段感覺遇到的機會比較高

Lv1. 充滿敵意和仇視、感覺無意義的第一階段;
Lv2. 冷漠、被動、喜歡抱怨的第二階段;
Lv3. 驕傲、自恃、“我最棒”的第三階段;
Lv4. 追求團隊榮譽的第四階段;
Lv5. 希望改變歷史的第五階段。

第二個建議、員工的素質:雇用員工最重要的是看這個人有沒有學到新技能的「潛質」。衡量一個人「潛質」有 5 個重要指標,那就是積極性好奇心洞察力參與感決斷力

第三個建議、錢:不要著急和員工談錢,未來的人才更注重的,是工作的靈活性、目的性和道德。錢只能帶來短期且不可持續的激勵,甚至可能帶來更多意想不到的負面影響。



四、阿里巴巴的快消運營模式?

任何一個快速消費品要做的就是兩件事:一個是如何獲取用戶?一個是如何留住用戶?獲取用戶靠的是營銷,而留住用戶靠的是產品與時俱進,能跟得上用戶的需求。

阿里巴巴消費者運營模式」指的是:用交易建立與消費者的關係。只有產生真正意義上的交易,才能建立起真正意義上的品牌和消費者的關係。

在快速消費品行業內,最為關鍵、最為核心的三個組成部分是品牌建設渠道管理產品創新

第一個核心、品牌建設:有一句非常經典的話叫做「我知道我浪費了 50% 的營銷預算,但是我無法下手去削減預算,因為我不知道是哪一半」。阿里巴巴基於整個數據生態,可以幫助品牌商知道是誰看到了廣告,又在多久之後產生消費。

第二個核心、渠道管理:對現在的消費者來講,渠道就是他最不受強制性的、以他喜歡的方式來完成購買特定品牌產品的一個場景。所以,商家對不同的渠道的場景裡,消費者的行為和需求要有更深入的洞察,圍繞消費者的需求來設計合理的商品和營銷規劃。

這個核心的重點在「對消費者的行為和需求要有更深入的洞察」,不能再亂槍打鳥的規劃營銷,不然還是會浪費了那一半的營銷預算。

第三個核心、產品創新:大多數的新產品上市過程中,需要收集消費者的反饋,再分析,再決策。很多品牌商需要 12 個月、18 個月甚至 24 個月準備一個新品的上市。但是今天消費者的需求是瞬息萬變的,而在阿里巴巴的生態體系下,最短可以將新產品上市測試壓縮到僅僅 3 個月。


五、道德踩著產權上位?

這段得到讓我想到一個「六尺巷」的故事,六尺巷是中國安徽省桐城市的一處歷史名勝古蹟,這邊分享給大家。

清朝的張廷玉,歷史不太好的人,看看電視劇也應該多少對“張廷玉”這個名字有點印象才是,很多清朝的電視劇都有這個角色,因為張廷玉任職橫跨三位皇帝:康熙雍正乾隆。今天要說的這個六尺巷的故事,就是張廷玉的父親「清朝康熙大學士“張英”」,所以這個故事是發生在康熙時代,這樣朝代的部分就不會記錯了吧!

清朝康熙大學士張英在朝廷任官時,家人因重修府邸,院牆與鄰居吳氏發生爭執,所以寫信給當時在京作官的張英,要求他找家裏當地的官府幫家人撐腰。

就是要中央找地方政府官欺壓百姓的意思!

大學士張英收到信之後,隨即回詩一首:千里送書只為牆,讓他三尺又何妨。長城萬里今尤在,不見當年秦始皇。

張英家人收到信之後當即決定把院牆向後退讓三尺,其鄰居知道後也向後退讓三尺。兩家之間便空出六尺,六尺巷因而得名。後來康熙帝知道了這件事,敇立牌坊以彰謙讓之德。現存在當地的牌坊,其實是 1999 年於故園重修時依舊制重建。

當時康熙的大學士當然是在紫禁城內上班的,也就是現在的故宮。那六尺巷開頭有說,是在中國安徽省桐城市。小惡魔用 Google Map 來查一下,這兩點的距離相差 1,139 公里,開車要 12 小時,搭飛機兩小時,那個年代雖然汽車已經問世了,不過康熙的朝代最快的交通工具還是馬,而且當時的交通建設來說也是好幾天的事情。這樣說起來,這起關說實在有夠麻煩的啦!真的是「讓他三尺又何妨」!

小惡魔現在感覺要說的是:4尺是Money,3尺是You

網路有流傳一個六尺巷是清朝宰相張廷玉的版本,有幾個錯誤,第一清朝沒有宰相的職位,不過有相似的職務,所以算錯一半;第二這個故事上面我已經給正確版了,是張廷玉的父親張英;第三個是鄰居姓吳不是葉。也許寫這個錯誤版的人,是想用大家熟悉的印象,企圖讓「讓他三尺又何妨」的美德更加廣為流傳吧!至於為啥要把鄰居從吳改姓葉,這可能要改編故事的人自己出來說明才知道了...故事相隔三百多年了,100% 正確不是重點,故事版本很多,比方說有這麼一句話流傳「父子雙學士,老小二宰相」,故事要傳達的核心價值才是重點!

要看更多「六尺巷」的傳說,更精彩的就這個版本《張茹:六尺巷的傳說

轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》

 



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()