廣告贊助

寧願一年換365個工作,也不讓工作消磨志氣365天!


@吃乾貨Review@
我剛出社會的時候經常跟說「寧願一年換365個工作,也不讓工作消磨志氣365天!」,還曾被長輩念過這個觀念不對。現實裡是不可能這麼豪爽的,不過以前倒是常聽到「上午報到下午報銷」的人事,或許他們就是這個理念的執行者。

正確地工作勝過找到正確的工作?今天聽得到的,還是聽小惡魔的,每個人都有自己工作和生活的態度和原則,或許可以留言跟大家分享和討論,彼此也都能有更多的收穫喔!



一、正確地工作勝過找到正確的工作?

這段得到太雞湯了,小惡魔不太喜歡,我鼓勵每個人要去找到自己的興趣,在你還沒有進入職場前就先準備,在你還有本錢輸之前先拼搏。不要苟且委屈地屈就一份工作,大膽走出去勇敢去嘗試,現在的環境餓不死你,但是枯燥的工作可能殺了你的志氣。我更喜歡的是昨天的得到你沒錢,真的不是因為不努力!」,用這段的分析去找到你的天賦,然後將天賦和興趣結合後,不斷地學習相關的知識和提升能力,最終一定會有屬於自己的一片天地。記住,這個時代餓不死你的,放手去闖吧!


二、創意,未來的工作方式!

我們把發想創意的方法分成三個理論和四個實踐方法來說說,先說理論再給實踐的方法。

第一個理論、要問對問題:在展開創意思考之前,要把問題簡單、清晰、明瞭地描述出來,問對問題就等於解決了一半的問題。在錯誤的問題上找解答,等於一開始就往錯誤的方向跑,就算跑再快,永遠也到不了終點。

第二個理論、用陌生的路徑思考:要有意識地把熟悉的事物陌生化,拋開先入之見,以開放的心態去觀察。理性地跳脫框架思考,而不是天馬行空沒有建設性的創意。

第三個理論、適時地屏蔽訊息:要學會為創意做訊息齋戒,在收集到適當的訊息之後,屏蔽外界訊息,聚焦於要解決的問題,真正形成一項創意成果。創意成果包括三項核心元素是屏蔽訊息、聚焦問題、形成成果,缺一不可。


第一個方法、使用文字:以文字方式進行回顧,加大思考力度。回顧的機會其實有很多,比如項目的階段性總結,月度或年度回顧。回顧最好以文字的方式進行,這樣有利於加大思考深度,也更容易把邏輯呈現出來。

第二個方法、系統思考:思考要見樹木又見森林。系統思考是要能從整體的角度來看問題,找到結構性衝突,最終目的是要幫助我們更清楚地看見複雜事件背後運作的簡單結構。結構除了在背後起作用之外還有一個特點,那就是它對自身調整產生的效果都是滯後的,所以我們要能夠站在時間的上游去思考和解決問題,更前瞻性地理解結構。

第三個方法、使用原型連接設想與現實Prototype,就是要把頭腦中的設想往前推進一步,變成寫在或畫在紙上的模型,變成用模具製作的模型,變成可以模擬運行的程序片斷。

第四個方法、親力親為:這個親力親為有時候也可以叫「跟進」,親力親為是跳下場去做,跟進是從全局把控。什麼時候該結束親力親為或跟進,這是一個很重要的判斷。

這段得到介紹的是這本簡體中文版的書:《創意,未來的工作方式》博客來有賣,有興趣的人可以買回來看看。(博客來購書連結一連結二

這是一本介紹智能時代下,創意經濟如何發展以及運行的經濟讀物。剛進入21世紀時,我們有「知識工作者」的說法。但現今社會和商業的發展,單純的「知識工作者」已經不能滿足社會需求。大數據、人工智能等科技在取代我們很多重復性工作,留給我們的是「創意」的位置。在作者看來,創意是未來的生活和工作方式。

所以,對於企業管理者,現在要關注的問題不再是如何學習和利用外部的知識,而應關注如何激員工創意潛能:怎麼讓員工在工作中發揮創意?怎麼讓員工在工作中達成創意成果?適合創意的工作形式是什麼樣? 

作者分三部分,從創意管理的四要素創意方法論創意思維方式,來幫助管理者適應這一變化。內容上,作者站在歷史的高度,對比這一轉變前後的變化,如從工業時代到互聯網時代,工種的改變及其影響;也從管理學背景出發,解決管理的實際問題,如如何實現創意的延續性。同時,本書還涉及很多企業案例。


三、中國移動消費者2016

可穿戴設備:調查顯示,在未來一年內人們最想買的,第一是智慧手錶,第二是智慧手環。且在持有率方面增長幅度很大,已經接近了平板電腦的持有率,在未來一年內,很有可能超過平板電腦。可穿戴設備很可能成為電子產品消費的下一個新增長點。

 


智慧手機:在二手機處理方面,人們的首選是閒置,其次是給家人用,只有少數人表示會出售,這讓二手機市場變得很小。此外,報告顯示,用戶每天查看手機次數比上一年增加了,起床一小時內查看手機的用戶也在增加,這表明人們對手機越來越依賴,而這種依賴將越來越成為常態。

 

 


點我下載《2016德勤中国移动消费者调研》報告


四、不是科技公司?那就等死...

從以前公司要資訊化的策略,到現在要的就是社群化和數據化策略。沒有標題那麼恐怖,時代在進步,不管是公司還是個人都要持續不斷進步,只是現在改變的頻率比以前高,每個人都要隨時保持學習的狀態。過去我們說要準備好第二專長,以後可能會用到;現在是你隨時都要練好十八般武藝,因為下一秒可能就會用到。所以標題要更恐怖點,就算你現在是科技公司,不懂社群和數據科學,那也是等死...


五、想建立人脈,先求人幫個忙?

在「為啥周瑜殺不了諸葛亮?」說的《江表傳》裡,也有提到一段周瑜經常向程普虛心請教,因而改善老將程普對他的態度的故事。

這個忙可不是亂求的,務必掌握這段得到講的重點:

1. 好為人師的情節:找對方幫的忙,一定要確定對方有絕對能力幫得上忙,不然被誤會成刁難找麻煩,反而適得其反;

2. 舉手之勞的小忙:要從小忙開始,不要一開始就來獅子大開口,對方不好處理的話,可能也會心生厭誤;

3. 投其所好的興趣:最好還要能搭配對方的興趣,都說知道興趣跟工作能結合人生就圓滿,求人幫忙也要調查對方興趣才行!

轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》

2017-02-05:0

文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()