還不懂團隊為啥不跟你走嗎?



一、堂堂齊天大聖,為啥還要搬救兵?

民間流傳有幾個原因:

一,緊箍咒是一個封印,孫悟空的能力被封住了;
二,說大鬧天宮的時候,神仙們保留了實力,沒把最強法寶亮出來,但是當自己的跟班下凡惹事的時候,就不得不亮出自己的看家本事了;
三,說孫悟空五百年沒有練功了,別的妖精都練功,早超過它了;
四,說孫悟空要保護唐僧,瞻前顧後,有本事也使不出來,怕生事端。

但真正的原因是:《西遊記》裡大鬧天宮的和西天取經的孫悟空,根本不是同一個號!

總結,孫悟空前後變化這麼大,主要有兩層原因:一個是南北方傳說的合流,導致了猴子前後性格的差異;另一個就是宗教宣傳的需要,導致故事不得不這麼寫。



二、讓團隊高效要避開兩個坑!

第一個坑「遇到重要決策請專家:這是不靠譜的」;第二坑、「多給員工培訓組織就高效了:這也是不管用滴」!

找專家遇坑的例子罄竹難書,這就不說了自己聽,底下僅供一張圖給大家笑笑^O^...

藉由這張圖要來講專家的事情是,當你找了專家告訴他你的客戶要你幫他在樹下做個盪鞦韆時,圖中有個藍色沙發的就是專家給的建議,要不這樣怎麼能對得起他給你要了那麼高大上的收費呢?而且還會餵你喝「這會帶給客戶超值滿意」的迷湯...

嚴正聲明:以上純屬虛構,如有哪個專家雷同,不關我的事!

給員工培訓解決不了以下問題:
1. 戰略指示不清晰;
2. 管理者與工作團隊配合度很差;
3. 單調的效率評量標準。

心有戚戚焉啊~~可憐了幾位有實力有能力的團隊T^T...


三、案子破不了?找經濟學家幫忙!

沒有經濟學家解決不了的事情!

小惡魔覺得統計學真的很重要(當年在被當的邊緣),現在時髦的說法是大數據(big data),第二則故事讓我想起尿布和啤酒的事情。

美國柯林頓政府的時候,暴力犯罪率突然快速下降。芝加哥大學的一個教授說,造成美國暴力犯罪下降的原因其實很簡單,就是那些潛在的罪犯並沒有被生下來。

怎麼說呢?

1973年,美國通過了一個法案,自願墮胎合法了,這就讓那些貧窮的婦女在意外懷孕之後,可以選擇墮胎。因為對不同的人來說,犯罪的成本和收益是不同的,經濟收入低、教育程度低的人,犯罪的機會成本比較低,在其他條件相同的情況下,這些人犯罪的幾率更大。所以,如果這些孩子一開始沒有被生下來,暴力犯罪的發生率也就自然而然會降低了。芝加哥大學的那位教授,通過大量統計和研究,最終證明瞭自己的觀點是正確的。

聽完這個故事又讓我想到,邱太三說「騎車酒駕都是中下階層」的回應:因為酒駕中有7成是騎機車的人,這時候就要想騎機車的人都是些什麼人,用邏輯思考跟判斷才回答「中下階層的人比較多」。有被認為是中上階層的人,曾經因為喝酒騎摩托車被抓的嗎?

說真的,小惡魔用粗淺的邏輯思考,拿掉玻璃心,以邱太三用的數據少到幾乎可以說沒有的情況下,賤民小惡魔沒有比他多的數據可以反駁T^T...大家互相用嘴皮甩臉沒用,還是把時間花在爬到上層然後騎機車給邱太三看!

只是小惡魔再用粗淺的邏輯想問很邱的邱哥,你算過那"三成"開車酒駕造成無辜他人的傷亡,會不會比騎機車的"七成"更嚴重!邱哥你想過嗎?

數據分析是要加入溫度的!


四、白吃白拿是人的天性嗎?

百吉餅就是台灣的貝果(Bagel)

小惡魔覺得大辦公室和小辦公室,以及城市和鄉下的例子說得不好,我認為小辦公室誠信高,是因為空間小做壞事容易被發現,而鄉下誠信高不是因為人少,而是城市的人太邪惡了!

不過,還是很同意會影響偷雞摸狗的行為是這三點:公眾的同情心、空間大小內的人數多寡、和人的情緒。


@吃乾貨Review@
管理者跟團隊協調性是很重要的,西天一路取經,孫悟空本事多大啊,但是多少次是唐三藏對孫悟空的不信任造成許多危機,而兩個人面對威脅時的戰略大不相同,也是造成摩擦的重要因素之一,如果唐三藏懂得分析過去解除危機的數據,應該更信任孫悟空的判斷正確性,不過唐三藏就是個糟糕的主管,他就是用當下的情緒和我執在下命令,才會漸漸的把師徒兩人的信任瓦解。

耶?他們不就五個"人?",偷雞摸狗的事情,豬八戒一件也沒少幹過!
 

小惡魔在舒活札記這個部落格停搞了,如果喜歡這系列文章的話,歡迎訂閱「藍色小惡魔 - 得到15min」的頻道,才可以即時接收到最新的文章和影片的通知喔!

2017-02-05:0

    藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()