很重要!個人資料保護法修正後之運用...

雖然問卷或臉書的心理測驗不得把資料挪作他用,問題是如果有天我接到某行銷電話,如何證明洩漏的管道呢?

不過第 20 條倒是不錯,如果我接到行銷電話如銀行,我可以要求他禁止再利用我的資料,且一切費用必須由對方支出,這點要記住喔!我相信很多人每天一定都會接到很多行銷資訊,電話、簡訊或電子郵件...等不勝其擾,等明年開始實施後就用這條去要求對方停止對你的騷擾吧!

個資法三讀通過 Facebook 可貼合照、人肉搜索需符合公益補充台灣法律網的資料擷取如下

擴大保護個人資料之部份,此次修法參考歐盟之規定,規定「醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科」等屬於特種資料,除非法律明定、履行法定義務且有適當之防護措施、自行公開或已合法公開、統計或學術研究,否則不得蒐集、處理、利用(第6條)。因此,將來就此種特種資料之保護,會較其他個人資料更嚴謹,應可減少目前部份醫師拿名人之病歷或整型經過來炒作之亂象。

個人資料之運用,依新版個資法之規定不得逾越特定目的必要之範圍並應與蒐集之目的具有正當合理之關連(第5條)。

所以實務上常見利用抽獎、填問卷,或類似Facebook上心理測驗所獲同意取得的個人資料,因為有當初蒐集目的之限制,所以不能擅自另做為其他用途。而一般來源即可取得的個人資料,雖然法條規定得蒐集或處理,但若有涉及其他更值得保護的個人利益,當事人也可以要求刪除或停止處理、利用(第19條)。

利用個人資料進行行銷之部份,法案亦規定非公務機關利用個人資料行銷時,若當事人表示拒絕,應立即停止使用其個人資料。於首次行銷時,並須提供民眾拒絕行銷之方式,以及支付所需費用(第20條)。換言之,日後業者於行銷時,即必須提供免費回郵信封或免費服務電話,讓民眾得以便利之方式表達拒絕行銷之意願。

《個人資料保護法》雖然已三讀通過,但因為正式施行日期尚待行政院定之(第56條),因此無論個人或相關業者都還有妥為因應的時間(目前預估為公告後1年後,約為2011年6月施行)。

完整內容請看 台灣法律網 http://bit.ly/9Dt9jD

立法院三讀通過「電腦處理個人資料保護法修正草案」,修正後名稱為「個人資料保護法」,關於網友擔心可能動輒觸法的部分有作了修正。

網路相片張貼
有關臉書、部落格等張貼有他人合影的照片行為,如屬社交活動或家庭生活之目的範圍內,依新修正通過之個資法第51 條第1 項規定可排除本法適用,回歸民法適用。另外,對於在公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料,基於便利性及合照本身之共同使用合法目的亦甚明確,故亦排除在本法之適用範圍外。

人肉搜索
有關人肉搜索行為等,如非屬個資法第51 條第1 項社交活動或家庭生活之目的範圍內,仍應依第19 條及第20 條規定為蒐集、處理或利用;如屬公共利益有關或個人資料取自於一般可得之來源,則均屬合乎個資法蒐集或處理個人資料之規定。

大家不用擔心啦!不過要引用他人的照片還是知會一下比較妥當啦~

延伸閱讀:
《您,準備好因應個資法沒?》 
《消基會:電子商務網站應提供個資刪除服務》 

參考法務部新聞稿 - http://www.moj.gov.tw/public/Data/0427164423187.pdf



個人資料保護法修正後之運用 個資法通過 日期 個資法 facebook facebook 個資 人肉 個人資料 法律 個人資料保護法 人肉 個資法 與蒐集目的具有正當合理之關連 個資法facebook facebook 個資法 個人資料保護法立法理由 facebook 個資法問題 個資法 修正 人肉搜索 facebook 部份資料 個資法第19條 facebook 照片 個人資料保護法 個人資料保護法 第56條 施行日期 facebook 蒐集電話 個人資料保護法修正草案 facebook+個人資料保護法 個資法 人肉搜尋 facebook+個資法 個資法 通過 日期 facebook人肉搜索 個資法三讀通過 您的網站準備好了嗎? facebook上的照片.取得刪除證明 新版個人資料保護法 人肉 facebook的個資法問題 臉書狀態是否個資法保護 facebook個資法 個人資料保護法, 合照 人肉 公益 個人資料保護法修正案 人肉搜索 《電腦處理個人資料保護法》第6條 個人資料保護法通過實際日期 人肉搜索 個資法 人肉 人肉搜索 台灣 個資法 行銷 人肉搜索 合法 正妹 個資法 個人資料範圍 人肉搜索 法律 個資法 臉書 人肉搜索 法律 台灣 個資法三讀 人肉搜索 個人資料 個資法比較 人肉搜索 個人資料保護 個資法通過日期 人肉搜索 個人資料保護法 新版個資法已於4/27在立法院通過三讀 人肉搜索 個資 臉書 + 個人資料保護法 人肉搜索 個資法 "facebook" "個資法" 人肉搜索 資訊安全 個人資料保護法 臉書 人肉搜索個資法 個人資料保護法三讀通過施行日期 人肉搜索通過 faccebook 個資法 人肉搜尋 個資法 個人資料保護法修正案+照片 人資話題 個人資料保護法通過沒 公益 行銷 話題 個資 公開他人相片觸法 facebook 個人資料 公開臉書連結 個資法 個資法 人肉搜索 台灣人肉搜索貼圖 個資法 大頭照 台灣個資法 facebook 個資法 相片 立法院二讀通過 人肉 個資法 修改 比較 立法院三讀通過個人資料保護法 公共利益 討論 個資法 特定目的必要範圍 立法院修改《個人資料保護法》 個資法 電話行銷 合照 個資 個資法& facebook 因應「個人資料保護法」三讀通過 個資法人肉搜索 行政院個資法施行日期 個資法三讀通過 法務部人肉搜索 個資法三讀通過 電子商務 個人資料保護法 blog 個資法正式實施日期 個人資料保護法 facebook facebook 個人資料保護法 新個資法法條 個資法郵件備份 禁止人肉搜索,否則 新版個資法 人肉搜索 資安 個人資料保護法三讀通過 "個人資料保護法""三讀""施行" 電腦處理個人資料保護法修正草案 禁用facebook的規定 個人資料保護法 人肉搜索 電腦處理個人資料保護法 20條 第1項 個人資料保護法 人肉搜尋 臺灣法律網,個人資料保護法 個人資料保護法 三讀 撲浪 個資 個人資料保護法 三讀 特定目的 臉書合照個資法 個人資料保護法 比較 臉書照片 個人資料保護 個人資料保護法 施行日期 個人資料保護法 重要修正

个人资料保护法修正后之运用 个资法通过 日期 个资法 facebook facebook 个资 人肉 个人资料 法律 个人资料保护法 人肉 个资法 与搜集目的具有正当合理之关连 个资法facebook facebook 个资法 个人资料保护法立法理由 facebook 个资法问题 个资法 修正 人肉搜索 facebook 部份资料 个资法第19条 facebook 照片 个人资料保护法 个人资料保护法 第56条 施行日期 facebook 搜集电话 个人资料保护法修正草案 facebook+个人资料保护法 个资法 人肉搜寻 facebook+个资法 个资法 通过 日期 facebook人肉搜索 个资法三读通过 您的网站准备好了吗? facebook上的照片.取得删除证明 新版个人资料保护法 人肉 facebook的个资法问题 脸书状态是否个资法保护 facebook个资法 个人资料保护法, 合照 人肉 公益 个人资料保护法修正案 人肉搜索 《电脑处理个人资料保护法》第6条 个人资料保护法通过实际日期 人肉搜索 个资法 人肉 人肉搜索 台湾 个资法 行销 人肉搜索 合法 正妹 个资法 个人资料范围 人肉搜索 法律 个资法 脸书 人肉搜索 法律 台湾 个资法三读 人肉搜索 个人资料 个资法比较 人肉搜索 个人资料保护 个资法通过日期 人肉搜索 个人资料保护法 新版个资法已于4/27在立法院通过三读 人肉搜索 个资 脸书 + 个人资料保护法 人肉搜索 个资法 "facebook" "个资法" 人肉搜索 资讯安全 个人资料保护法 脸书 人肉搜索个资法 个人资料保护法三读通过施行日期 人肉搜索通过 faccebook 个资法 人肉搜寻 个资法 个人资料保护法修正案+照片 人资话题 个人资料保护法通过没 公益 行销 话题 个资 公开他人相片触法 facebook 个人资料 公开脸书连结 个资法 个资法 人肉搜索 台湾人肉搜索贴图 个资法 大头照 台湾个资法 facebook 个资法 相片 立法院二读通过 人肉 个资法 修改 比较 立法院三读通过个人资料保护法 公共利益 讨论 个资法 特定目的必要范围 立法院修改《个人资料保护法》 个资法 电话行销 合照 个资 个资法& facebook 因应“个人资料保护法”三读通过 个资法人肉搜索 行政院个资法施行日期 个资法三读通过 法务部人肉搜索 个资法三读通过 电子商务 个人资料保护法 blog 个资法正式实施日期 个人资料保护法 facebook facebook 个人资料保护法 新个资法法条 个资法邮件备份 禁止人肉搜索,否则 新版个资法 人肉搜索 资安 个人资料保护法三读通过 "个人资料保护法""三读""施行" 电脑处理个人资料保护法修正草案 禁用facebook的规定 个人资料保护法 人肉搜索 电脑处理个人资料保护法 20条 第1项 个人资料保护法 人肉搜寻 台湾法律网,个人资料保护法 个人资料保护法 三读 扑浪 个资 个人资料保护法 三读 特定目的 脸书合照个资法 个人资料保护法 比较 脸书照片 个人资料保护 个人资料保护法 施行日期 个人资料保护法 重要修正


    藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()