廣告贊助

知道得越多就會發現自己知道的越少!


今天得到的主題有
一、到底什麼是“上火”?
二、數位化營銷,十個心理學套路?
三、你的高能力會拖你後退?



@吃乾貨Review@
“這個我知道”這句話幾乎已經不敢再講出口了,知道得越多就會發現自己知道的越少...與其說要經常倒掉保持空杯狀態,不如想像應該把自己升級成無限杯,永遠保持願意聽讀學的狀態不斷地吸收。


一、到底什麼是“上火”?

現代醫學的手冊裡是沒有“上火”這個概念的,所以聽完今天的得到就要知道,以後如果再遇到類似“上火”的狀況,要依據狀況去找出根本原因來解決和避免再次“上火”,別再亂吃一些通用的退火藥品。比方說亂用藿香正氣水...XD

以吃辣椒會“上火”來說,可能是因為辣椒素跟食物殘渣一起留在了牙齦裡,餐後睡前又沒刷牙,辣椒素就會持續的刺激粘膜,造成粘膜充血、淋巴濾泡增生,牙齦紅腫發炎的情況也就發生了。所以了解根本原因後,只要每次吃完辛辣食物盡快刷牙漱口就不用擔心“上火”了。

另外關於這段「牛黃解毒片」也挺好笑的,當英國 BBC 發了一篇《中國人習慣煮飯的方法會吃進更多砒霜》引發了大家對吃米的擔憂後,有人提到「牛黃解毒片」時有企業代表出來解釋說雄黃裡的,在人體內哪怕是胃酸都不能分解。這段得到就打臉打得很大力地說:怎麼吃下去就怎麼排出去,那我們還吃它幹什麼呢?




二、數位化營銷,十個心理學套路?

這十個行銷的心理學套路都很有趣,我就留幾個個人覺得很好玩的幾點在下面。

第五個套路、誘餌價格:就是加入一個價格,來誘使消費者選擇最貴的價格,應該很多人中招過吧!比如《經濟學人》雜誌有一個定價策略,訂閱一年的電子版是 59 美元,實體版是 125 美元,而兩個都有的組合版也是 125 美元。結果很多人就買了組合版,但是拿掉組合版後卻變成很多人只買了電子版,有趣了吧!

第七個套路、錨定效應:過去得到15min也寫過一篇跟錨定效應有關的心得《聽懂錨定效應:談判桌上先喊價贏面大,之前不懂沒關係,今天起一定要開始懂!》,補充到這裡來複習。

第十個套路、厭惡損失:行銷的試用品或試用活動,就是抓準這個厭惡損失的心理,過去得到15min提到過兩次這方面的文章「如何避免情緒的負面影響?」和「為什麼你總當冤大頭?」,可以再回頭複習應該會有更深刻的體會。


三、你的高能力會拖你後退?

其實我覺得這段得到說的「邏輯通道」就是成語「故步自封」的意思,有些人或企業在經過長期當溫拿的經驗後,很自然地就會建起寬闊的深井,並且認為抬頭看的這片天是多麼遼闊,這天下還有我這麼大的天地嗎?或許這個井確實很寬,寬到自己看不到邊界,可是如果不相信不知道的事情是可能存在的,哪天人家的邊界跨入你的井內時,很快整個井就會被吃掉了...


就如同在這天分享的心得「成長就是認知升級!」,只有從不放棄任何可能知道不知道的機會,讓自己保持在空杯狀態,隨時準備抓住任何學到新知識的機會,才會不斷持續成長!

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()