廣告贊助

愛與支持別人;也讓別人愛與支持自己!


今天得到的主題有
一、偉大發明之源是娛樂不是需求?
二、自居效應,克服冒充者綜合症?
三、如何避免“拉美化”陷阱?



@吃乾貨Review@
#BeAGiver:或許我們一直在你爭我奪的環境中求生存,因此不太敢相信真的有無私的 #Giver,而當自己必須當 #Taker 的時候又怕欠人一筆。讓我們提升自己成為一個 #Giver 參加一場以幫助為名的社會運動!今天文章結尾有加入一個四小時的演講影片「no fear 在人生轉彎處」,講者有 #呂秋遠 #吳寶春 #翟本喬 #常富寧 #葉丙成 #蘇文鈺,一定要看看!



一、偉大發明之源是娛樂不是需求?

過去得到15min也開過這樣的標題《享樂才是驅動人類跳躍式進步的根本動力》,我相信現在的人類社會大部分的進步,已經不再是為了和其他物種競爭,或者是攻略隔壁的村莊。底下我找出這段得到所指的原始影片(可啟用同步自動翻譯),透過寬廣的思維去追朔電腦的發明起源,而不是咱們教科書上說的戰爭目的,或者你是從《模仿遊戲》的電影得知的知識。另外找到一支 2010 年時也很有趣的影片,一樣是 Steven Johnson 來說一個我們非常普遍使用的設備的發明過程,我刻意不說出這個設備是啥,希望保留看影片過程中猜到的樂趣給大家。

The playful wonderland behind great inventions | Steven Johnson


偉大創新的誕生(Where good ideas come from | Steven Johnson)



二、自居效應,克服冒充者綜合症?

教育真的要拿捏得很精準,我們不能一昧地用相同的觀念教小孩,比如說希望給小孩鼓勵,於是要經常稱讚他拍拍手;可是有時候又擔心小孩因此太驕傲,我們必須潑潑冷水,有意貶損一下,但是貶損的經驗可能會對小孩種下爛草莓,造成他一輩子行為的陰影,讓小孩養成妄自菲薄的「冒充者綜合症」(wiki)。所以,教育真的要很精準,因為我們傳導的資訊,是會影響到這個小孩的一輩子!

我覺得這段得到所提到的著名心理學實驗很受用,用這個方式來養成「自居效應」非常的廉價,或許我們平常就應該積極收集很多跟小孩有關連的資訊,在機會來臨時用來鼓勵小孩你也可以成為這樣的偉人或名人。另外可以用表演話劇的方式,也比較容易讓人擺脫「冒充者綜合症」,難道這是 Jason 老師半即興表演的源由?(哈!瞎猜...)


三、如何避免“拉美化”陷阱?

私立學校是個自由競爭的市場,所以要能生存一定有他們獨特的競爭力,就算是很有能力招攬富N代來當學生,也是不可忽視的軟實力啊~會有這樣的見解是因為,我常聽到周邊的人想去私校的原因有兩個,一是想讓小孩攀上有錢或有權的朋友,會對他未來的人生有幫助;二是因為成績不好上不了好的公立學校,所以送到“好的”私立學校拼個機會看看。所以啊~到目前為止是不是比較不用擔心台灣的教育“拉美化”呢?呵呵...我對這方面研究不多,或許有專業的可以出來提供完整的資訊。



對這段得到我覺得最有趣的是第二個關於教育評鑑標準的建議,真的是很有道理!我們不應該單拿教育的結果來做評鑑,因為這樣很容易作弊或形成永久的壁壘,好的教育評鑑應該從執行教育改變的力量來衡量,這段得到稱之為「增值性評價體系」,真的是一個很值得推廣的觀念,可惜的是大部分的官最喜歡的方式是“假借公正而不敢負責的便宜行事”規則,從我們的法規就能看到很多例子,這也是台灣民眾對公職司法完全沒有信任感的原因!

第三個建議「關注後 20% 學生」的想法也很值得去做,這個建議就不一定要用靠膚淺的政府來做,每個人都能用自己的方法去實踐這個理念,剛好 3/25 我就聽到一個名字不陌生的教授“蘇文鈺”的演講。蘇教授因為自己的一個人生體驗,從 30 分進步到 80 分的恩惠,我覺得蘇教授他深信複製相同的人生經驗到初新人生裡,可以為世界埋下偉大的種子!這不是蘇教授說的話,這是小惡魔對蘇教授做的公益活動的感想。在蘇教授的 TTT(Train the Trainers)計畫裡回答老師的問題,個人回去要做這個計畫的重點是什麼?兩件事:一是“老師自己要玩得開心喔!”;二是“讓孩子們吃飽了再回家!

推薦一下蘇教授的粉絲專頁:中華民國愛自造者學習協會 Program the World Association(用程式教育翻轉偏鄉孩童的世界)

不管今天你怎麼進到小惡魔的這篇文章,不管上面你看的心得如何,強烈建議你一定要撥出四個小時的時間,把下面這段 104 Be A Giver 的直撥影片看完,我保證你一定會收到一個屬於你自己的感動,甚至是一個最近困惑著你的答案。



本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()