廣告贊助

台灣勞工憂鬱症怎麼治療才好?


今天得到的主題有
一、生物氣象學,極端天氣可治抑鬱?
二、混搭是當前中國企業的創新出路?
三、薪酬,如何處理不能量化的工作?



@吃乾貨Review@
現在能治台灣勞工憂鬱症的藥方,不是#負離子、#錦標賽理論、也不是#分攤費用理論,唯一藥方就是加薪了!


一、生物氣象學,極端天氣可治抑鬱?

正離子原子少了一個電子。在自然界中,通常正離子是依附在煙塵和霧霾這類污染物上面,所以在市區、室內和冬季數量較多。

負離子原子多了一個電子。在自然界中,通常負離子在發生打雷閃電和水滴破裂的時候會產生,比如降雨、瀑布、海浪濺起,就會讓空氣中充滿著大量的負氧離子。

雖然不知道原理是什麼,但從正、負離子存在的環境去推想,我覺得負離子可以讓人想起愉快輕鬆的環境,或許在生理上對人體的化學反應仍不是很清楚,但從心理的角度去思考就很容易認同。比方說每次我用清淨機把房間打滿負離子後,空氣聞起來的味道感覺就很乾淨舒服,心情自然就愉快起來。另外,洗澡就是用來享受的,所以做好除氯設備,好好享受淋浴或泡澡的時刻,一天的疲憊自然會消失殆盡...




二、混搭是當前中國企業的創新出路?

台灣很久以前就懂「複合式」經營,不過,我覺得「混搭」是另一種境界。

複合式:複合式感覺上就是很多很雜的意思。比方說雜貨店>超市>大型超商>大賣場...等越往後面說俗了就是東西越賣越多的雜貨店;又比如加油站+洗車+超市+出清衛生紙和礦泉水...等,加了什麼不賠錢就放進來。

混搭:有一個趨勢主軸,或者相搭後會產生另一種主題感。比方說互聯網+XX產業;或者小人國+動漫、滷味+文青,相搭起來是有個述求或者故事要講的。

不過這段得到最重要的是想破除大家對創新的迷思,不必追求新技術,只要能突破邊界就有機會找到一條創新的道路。過去我們在談「多看效應」的時候有說道「熟悉+意外」才是最能被接受的方案,可以回顧一下《所有的喜歡都是「熟悉+意外」》。


三、薪酬,如何處理不能量化的工作?

每個人都期望能超值收穫,當老闆的希望付一塊錢,能讓員工做兩塊錢的工作,並且產生十塊錢的營業額;而當員工的嘴上都說已經全力以赴,可是卻只用了三成功力,但總還是抱怨老闆少給了我很多。

我覺得不管是「錦標賽理論」還是「分攤費用理論」,重點還是用在對的人身上才值得。不然就算老闆願意把股權分給員工,仍可能有「搭公車心態」的人存在,明明想下車卻總認為有人會拉鈴,坐享其成!

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()