廣告贊助

創造力 = 知識 X(好奇心 + 想象力)


今天得到的主題有
一、核心競爭力的兩個侷限?
二、人的創造力從哪裡來?
三、溝通時如何讓人聽你把話說完?



@吃乾貨Review@
創造力是這個世代到未來的主要競爭力,不想抹殺小孩的創造力,父母要懂得跟小孩認輸。畢竟,每天大多時間都在處理類似公務的大人,怎麼比得上天天吸收新奇事物的小孩呢?


一、核心競爭力的兩個侷限?

這段得到提出了生態優勢主外,來與競爭優勢主內平行發展的概念,並把企業類型以此區隔出四象限做說明。
 _________
|高|猛虎狼群
|低|熊貓蟻群
| |低 |高 |
|_|生態優勢_|

處處需要依賴的熊貓、有攻擊力卻不懂共贏的猛虎、能力弱但懂得團結的螞蟻、同時具備競爭優勢和生態優勢的狼群()。

如果說生態優勢說的是在相互依賴和互惠的基礎上建立共贏的局面,我倒覺得是不是狼群改狐狸相對比較適當,核心能力是狡猾,狐假虎威是利用生態,只是沒有人喜歡把自己分類成狐狸吧,說狼比較帥一點。




二、人的創造力從哪裡來?

創造力 = 知識 X(好奇心 + 想象力)

這就是中國文化長期以來,以背書為傲而形成的填鴨式教育模式,以及老師不會錯的絕對權威形象,所以整個教育模式讓小孩只管收不能懷疑有錯地吞入知識,才會把小孩的創造力磨損殆盡。不僅如此,父母也逃脫不了責任,要保持小孩的好奇心和想像力,我們要培養他們問的熱情,以及保持自己認錯的態度。更何況,現在小孩隨時在吸收新資訊,而父母大部分每天都處理類似的公務而已,我們已經未必比小孩懂得多了,這是真的!


三、溝通時如何讓人聽你把話說完?

當對方限時要你說完時,我們最重要要做的事情不是很快地講完,而是要勾引起對方的興趣,讓他撥出更多時間來聽你講,這個心法是:製造意外、引發好奇和回應主題。

在溝通時,當我們因為職務或身份,而必須負責傳達壞消息時,不想公親變事主的三個步驟如下。

第一步、拿出專業人士的中立姿態:說話清楚有力,眼神直視對方,暗示對方我沒做錯什麼事,只是因為職位、身份,才來告訴你這個消息。

第二步,表達善意,而不是愧疚:不說對不起,不道歉,以免對方因此將你視為咎責對象,抓著你進行攻擊洩憤。

第三步,不提供安慰,但可以陪伴:不要轉頭就走,也不可以雞婆出主意試圖幫對方解決問題。就跟對方一起坐下來,表露出我可以一直在這裡陪你,並回答問題的態度就好。

不過,我面臨過上頭要直屬主管負責傳達裁員的消息,在這種關係和狀況下,要我不幫夥伴們想方設法解決問題,那是很難的。而我也親眼見到位階比我高的主管,因為協助“特定”同仁安排內轉職務不滿意,而當眾被怒罵深深感到不值。相對於絕大部分沒受到有力人士協助,而連內轉機會都沒有的同仁比起來,先有個安身立命的蘿蔔坑已經好上千百倍了,即使不滿意,私下表達就好,這樣搞得人盡皆知,何必呢?

我想,除了要知道如何傳達壞消息外,我們更應該學的是,如何在獲知壞消息時穩定情緒的方法,畢竟這種狀況下當事人才是第一個受傷的人。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()