廣告贊助

了不起?人之大患,在於妄為人知。


今天得到的主題有
一、創意實現,掌握六個思維原則?
二、發散思維,讓靈感主動來找你?
三、“聰明”領導的四宗罪?



@吃乾貨Review@
世界上有兩種了不起,一種是值得佩服的,一種是令人鄙視的。要區別它們很簡單,看你是先自以為了不起後去追求別人的認同,還是別人告訴你了不起後才發現原來自己這麼棒。

張惠妹 A-Mei - 了不起 Thumbs Up


一、創意實現,掌握六個思維原則?

第一個原則、去想象不可能,但是值得想象、值得思考的事:只要一件事情意義夠大,就值得天馬行空地胡思亂想。

第二個原則、從不可能到可能,從不可想象到可以想象:創意實現的初期,肯定是不知道該怎麼做,但是開始做就對了!開始做之後就可以確定哪些是不可能,最後就能找到可能的方法。

第三個原則、去打破不可行:脫離「魔鬼三角區」的限制。

1. 非理性條件;
2. 非人類前提;
3. 非本分想法。

第四個原則、想象可行的事,把小概率事件變成大概率事件:滿足四個條件。

1. 政治條件;
2. 社會條件;
3. 科技條件;
4. 經濟條件。

第五個原則、從大概率事件到可行,從講故事到做故事:製造「虛擬真」的四要素。

1. 要有邏輯一致的時空體系;
2. 要有真實的人物角色;
3. 要顯現出值得跟蹤、支持的相關資源;
4. 要體現出言之成理、生動可信。

第六個原則、平凡人生活在當下,創客往返於未來:哲學家伊利亞德說,如果今天我們不生活在未來,那麼未來,我們會生活在過去。




二、發散思維,讓靈感主動來找你?

第一個辦法、什麼都不想咳!咳!前面才剛要你想東想西胡思亂想,現在就說什麼都不想...其實意思是說,如果遇到瓶頸就別再繼續花時間硬想,放鬆出去散步走走或看場電影,讓潛意識接手處理這個問題,這樣對找靈感很有幫助!

第二個辦法、給點兒時間:剛吸收到的新知識使不上手,別急,晚點再試試看。

第三個辦法、短期工作記憶和長期工作記憶的操作。

1. 學習:就是把進入到大腦的短期工作記憶的內容強化吸收,再寫進長期工作記憶裡的過程;

2. 創新:就是把長期工作記憶中的相關內容調出來,放在短期工作記憶裡,跟新信息形成配合的過程;

3. 集中思維:就是在當下的短期工作記憶裡強化這個新信息;

4. 發散思維:就是短期工作記憶和長期工作記憶之間的通道。


三、“聰明”領導的四宗罪?

<第一宗罪、證明自己有多聰明>

反過來說,就是在證明別人笨,沒有人喜歡被證明是笨的。曾國藩說:「人之大患,在於妄為人知。」差別是比較出來的,當你證明自己佔了上風,表示有人處於下風;當你證明自己是富人,表示有窮人存在。你想證明的事情一定要有人知道才有意義,而你獲得的優越感,正好是從別人身上所奪走的,不是嗎?而這差異比較的傷害,卻會在彼此間持續迴盪增強,

<第二宗罪、證明自己有多正確>

我相信沒有人喜歡做錯事情,但是我也相信沒有人一輩子都不會犯錯。既然如此,又何必給自己這麼大的壓力,永遠要證明自己有多正確,去接受自己偶爾也會犯錯,學習怎麼接納別人的質疑,甚至是被笑話。

<第三宗罪、我早知道了>

天啊~我最討厭這個了,不管是真知道還是假知道,不會無緣無故讓一個人想說出“我早知道了”,肯定是對方很興奮地找你說這件事情,因此才觸發了“潑冷水”功能。其實這又何必呢?順著對方一起嗨,這份快樂我相信不會僅止於兩位之間,他會擴散到很遠無法想像的地方,何必突然澆熄正在點火的幸福火苗呢?

有趣的是,偶爾我必須適當地對小豆豆潑潑冷水,雖然不符合待人處事原則,不過社會現實而且會看到我文章的人不多,所以增加小豆豆對冷水的免疫力是必要的訓練。今天不是幼教主題,只是有感而發,改天有機會再來多聊聊。

<第四宗罪:他們為什麼不能像我一樣?>

每個人的經驗和想法不同,我非常節制自己不能太早對團隊講出自己的想法,因為團隊很容易因此而受到限制,畢竟你就算跟團隊再怎麼麻吉,身上的主管身份還是會有影響力的。相信我,放手讓他們做!跟團隊總是能如你所預期地完成工作比起來,雖然會有一定比例的不如預期,可是超乎預期的價值一定遠勝於不如預期的部分,而身為主管的你,最大的能力是能夠承擔,甚至神救援不如預期的部分。如此,從屬間的價值會被彼此認可,整個團隊的向心力才會堅實緊密。

小時候當主管的時候,我就愛跟小朋友說「放心幹吧!我最大的能力和價值,就是能夠把你們挖的洞補起來。」近年來應該沒人再聽過我說這麼草根的話了,因為那是我在下港混的時候自創的名言啦~今天再搬出來回味一下...

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 知識速食:得到15min


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()