廣告贊助

後悔比失敗更可惜,放下才能看見未來!


今天得到的主題有
一、數據挖掘,文學的六種情感弧線?
二、萬萬不能辜負時代機會?
三、千禧一代的怕與愛?



@吃乾貨Review@
走出舒適圈不容易,我的訣竅是不掙扎眼睛閉著直接跳出去...然後才開始很痛苦,並且要控制自己不要再爬回去那個舒適圈,直到圈子變大了,再跳一次XD!!


一、數據挖掘,文學的六種情感弧線?

小說中的情感走勢和悲喜變化,八成五都不跳脫以下這六種套路:

第一種、麻雀變鳳凰型:情感走勢圖是一條從低到高上揚的弧線,就是開頭悲苦、結尾喜悅;

第二種、典型的悲劇型:弧線從高滑到低,意味著喜劇開頭、悲劇結尾;

第三種、U型:開頭喜悅,中間經歷了悲慘,最後再歡喜收尾;

第四種、拱橋型:悲傷開頭,中間歡喜,結尾再跌回到悲傷;

第五種、N型:從低處開始,經歷一起一落,最後再升高,喜劇收尾;

第六種、反N型:一開始就在高昂的情緒上,先降再升再降,最後悲劇結尾。

想寫小說出書,可以選定一下上面一種套路後開工!




二、萬萬不能辜負時代機會?

張泉靈:雖然俗話說,寧做雞頭不做鳳尾,但是,鳳尾也是鳳的一部分,雞頭只是雞的一部分。

<放下才能看見未來>

只要確定是最正確的選擇,想做雞頭,還是鳳尾,都對都好,重點是在選擇的時候,不要因為心中過不去的(無聊)點,而放棄適合自己能力的機會。

<後悔比失敗更可惜>

時代在轉變,機會的型態也一直在轉變,而世界的人口不斷的爆炸,除了你有眼光和運氣可以等到和看到機會之外,還有更多相同運氣的人跟你搶食這些機會。看準了就要出手,不要因為面子問題,或心中無聊的疙瘩而不願前進。後悔比失敗更可惜,追求成功必然經歷無數次失敗;選擇不面對失敗,必然後悔失去成功的機會!


三、千禧一代的怕與愛?

千禧一代孵到現在終於成熟了,在《媽寶比較聰明?》這天的得到裡我們提到:青春期延長讓大腦成年後更強!所以這些晚熟的千禧一代,在穩定度提升後,對企業的推力會大有可為。

又或許經過 2014-2016 這動盪不安的三年,使許多年輕人也開始感受到安定的重要性,在工作上有較明顯的轉變,更願意在同一個企業內待得更久。


網路上也有很多替草莓族平反的文章,或者是把自己改為可憐的洋蔥族。不管過去到現在這些千禧一代的族群認同是什麼,我也漸漸感受到他們都長大了,可以對他們放心了。而現在應該讓企業主和主管們關注的是 00 後的蛋蛋族,要跟蛋蛋族培養忠誠度是要靠感覺的,這剛好是五、六年級這一代的弱項,所以該交棒給千禧一代來試試看,或許就能搞定這群頑皮蛋了。

點我可下載原文的《千禧一代年度調研報告

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 得到15min


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()