廣告贊助

人生不是賺到就是學到!


今天得到的主題有
一、在線教育變化趨勢?
二、巴菲特致股東,今年的投資建議?
三、內容付費時代如何開發IP?



@吃乾貨Review@
「當一個有錢人遇見了一個有經驗的人,那個有經驗的人最後獲得了錢,而那個有錢人則只留下了經驗。」人生不是賺到就是學到,我們身邊總是存在很多很有經驗的公司,和存心不良的人。所以,我們想辦法變成聰明人,讓自己賺到也學到!


一、在線教育變化趨勢?

<線上教學市場規模快速增長的四個原因>

1. 網路普及率越來越高;

2. 打破空間和時間的限制;

3. 一對一直播、一對多直播、錄播直播相結合的整合技術和平台的成熟,滿足了個人化的學習需求。

4. 線上教學成本更低,且通過網路可大量銷售,因此可訂定的價格更低。

<線上教學市場區隔>

線上教學細分為中小學線上教學高等學歷線上教學職業線上教學語言線上教學,其中“中小學線上教學”和“語言線上教學”兩個將成為未來的主要市場,這兩個市場有個共同點「盈利週期比較長」。

中小學線上教學:中小學用戶的消費習慣還需要培養,所以盈利週期比較長。但值得注意的是,職業教育用戶的自主學習意識和付費意識強,業界還是會持續爭奪這個市場的用戶。



語言線上教學:這個市場會持續增長的原因可細分為以下三點。

1. 中國國際化進程加快,外語培訓需求變強;

2. 語言教育需要更長時間的投入,線上教學成本更低,盈利模式也更多元;

3. 直播的線上教學形式可兼顧溝通交流,更符合語言教育的需求,所以能更滿足用戶。

<線上教學未來的發展趨勢>

趨勢一、行動設備:線上教學的戰場一定會轉移到行動終端設備上,讓用戶隨時隨地學習。

趨勢二、人工智慧:將大數據和人工智慧的技術應用在個人化的教學設計。

趨勢三,虛擬實境:如果將虛擬現實(VR)和增強現實(AR)應用到教育領域,將有機會重新定義整個教育市場。


二、巴菲特致股東,今年的投資建議?

股神巴菲特致股東的信從六個方面介紹了波克夏・哈薩威(Berkshire Hathaway)公司的業務,分別是股票回購、保險業務、鐵路能源等監管資本密集型業務、製造服務零售業務、金融和金融產品投資。

flickr

<股票回購>

即使回購股價很低,有兩種情況也不要回購:

1. 企業需要所有的現有資金,用來維持或者擴展自身業務,而且公司無法承受更大的債務負擔;

2. 收購其它公司的價值,要大於回購遭到低估的公司股票。

<股神巴菲特的強烈建議>

關於投資,股神巴菲特給了三個強烈建議。

第一個建議、長期投資,重要的是成本:如果整個投資世界分為兩種人,一種是積極投資者,一種是不作為投資者,而且都能達到投資的平均結果,那麼誰的成本低,誰就獲勝。

第二個建議、有三個因素會導致投資成功以後還會失敗

1. 好的投資記錄會快速吸引大量的資本;

2. 大量的資本不可避免地會作為投資表現的錨定物。

3. 大多數經理人很少會尋找新的資本,通常是這些資本管理者獲得巨大的利潤,而不是客戶。

第三個建議、持有低成本指數型基金:但事實上只有少數朋友會聽從這樣的建議,大量向他徵求建議的富人和機構根本不聽。他們會禮貌地道謝,然後就去聽收費高昂的經理人的建議了。

最後,這段得到提到的彩蛋《股神巴菲特致股東信金句匯總》文稿已轉存為正體中文,有興趣的人可以點開連結看看,只做簡單排版還沒有詳細整理。




三、內容付費時代如何開發IP?

IP:智慧財產權(Intellectual Property),也稱為「知識產權」。而今天探討的是從原來的「知識產權」引申出來的「知識財產」。

IP 商業化的三個環節:孵化培育、宣傳運營、授權變現。

<網文 IP 的用戶屬性>

性別:男性用戶佔了七成。

年齡:超過一半的用戶年齡在 24-35 歲之間。

消費場景:前三名是日常消費、移動支付、教育學習。其中日常消費佔比最高,達到 42 %;教育學習主要是年輕的學生群體。

<網絡文學 IP 產業發展的兩大趨勢>

第一、付費內容加速內容價值兩極分化,網文IP+精品製作逐漸成為殺手鐧。

第二、開發世界觀可能會成為未來 網絡文學IP 開發的主要方向。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 得到15min



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()