速度是這個世紀的貨幣,輸在起跑點沒關係,用速度贏在終點!


今天得到的主題有
一、相信概率不相信運氣?
二、大蕭條的經驗能解決金融危機嗎?
三、如何打敗分心?



@吃乾貨Review@
大多時候我們只能想想而不敢行動,甚至因為想不透而把不知道的事情,認定為不可能存在!那是因為沒有換環境。因為一直在辦公室內想創業,接收訊息的開關是不同的;只要直接跳到外面來,原來從窗戶看到的世界,會因為你打開門走出來而發現,原來世界沒那麼小!什麼時候開門都不算晚,重點是現在,而不是繼續「等到...」!


一、相信概率不相信運氣?

「總是老得太快,聰明得太晚!」

這句格言是在提醒我們要把握當下,值得的事情就應該立即去做,別一直找藉口「等到…」,那樣只會等到後悔時來不及做而已!

如果對現在生活或工作不滿意,就馬上想辦法改變它,不要等到奇蹟的變化。今天的得到第三個主題談的是《終結拖延症》,你想改變生活翻轉人生,那就不要拖延,立即行動吧!


二、大蕭條的經驗能解決金融危機嗎?

正確的歷史認識,正確的現實決策正確的歷史認識,錯誤的現實決策錯誤的歷史認識,錯誤的現實決策錯誤的歷史認識,但陰差陽錯,現實決策居然對了!正正正、正負負、負負負、負負正都被講完了,所以補充一篇長篇文章《美國大蕭條的歷史教訓 - The Great Depression》,讓對美國大蕭條有興趣的人可以更進一步研究。

「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」

唐太宗即位後,因親眼目睹隋朝的興亡,所以常用隋朝第二代皇帝隋煬帝作為反面教材,來警誡自己及下屬。他像孟子一樣,把人民和君主的關係比作水與舟,認識到「水能載舟,亦能覆舟」,因此留心吏治,選賢任能,從諫如流。他唯才是舉,不計出身,不問恩怨。在文臣武將之中,魏徵當過道士,原是太子李建成舊臣,曾議請謀殺太宗;尉遲恭做過鐵匠,又是降將,但都受到重用。太宗鼓勵臣下直諫,魏徵前後諫事二百餘件,直陳其過,太宗多克己接納,或擇善而從。魏徵死後,太宗傷心地說:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。魏徵逝,朕亡一鏡矣。」




三、如何打敗分心?

拖延是個很普遍的問題,拖延的症狀有分為四種類型:

期限型:下週一要交報告,硬是拖到週日晚上才開始做。

個人型:比方說運動減重,因為不是一個有期限的事情,而且是關係自己一個人而已,不影響別人。可是卻每天給自己找很多藉口來延遲開始的時間,結果就是一直沒開始。這一型是最大宗的問題。

簡單型:因為事情很簡單,所以就會覺得到時候再做就好。

複雜型:因為太困難不敢輕易嘗試,所以就拖著,有時候還會騙自己說是為了做得很完美,所以一直空想而沒有行動。

怎樣終結拖延症,小惡魔分成兩種狀況推薦以下三個方法:

第一種狀況、計畫性的工作:找一本漂亮的筆記本,把每次想到要做的事情條列式寫上去,這些是需要花上一整天以上,甚至好幾天準備和計畫的事情,完成的就畫個刪除線。時間久了就會開始發現有些事情拖延了,重新檢視這些事情。使用「螢光筆筆記法」,找出最重要的三件事情,依據重要度畫上螢光色。在接下來的日子裡,增加資源和注意力,優先完成這些螢光筆畫出來的事情。

我用上面這個方法不止可以處理大條的待辦事項,也用來約束自己的投資紀律。我用電腦紀錄大部分的事情,可是會用筆記本+彩色筆(螢光筆筆記法),進行一些需要深層思考效率管理的工作。

第二種狀況、每天的工作效率:這邊要搭配兩個方法,一個是列出一張工作檢查表(check list),把每天、每週和每月循環的例行工作列出來,這些工作沒完成,就不可以做任何工作以外的事情,特別是玩遊戲和社群聊天!這一點可以詳細閱讀「你每天90%的注意力被浪費了!」這篇文章,先把你每天 90% 的注意力找回來。

接下來今天介紹大家搭配「番茄工作法」來處理非例行工作,請注意我上面的重點,在工作檢查表(check list)內的例行工作未完成前,不可以採用「番茄工作法」的獎勵機制。我建議「番茄工作法」是來處理第一次做的事情,或者你不知道什麼時候做得完的工作。如果例行工作會花你很多時間,或者做一件例行工作,你完全無法估計需要花費多少時間才能完成。那你務必解決這些問題,讓例行工作可以在已知的時間內完成,並且研究這項工作的效率,提升到極高點,因為這是“例行工作”!

番茄工作法有一些輔助工具,請參考這篇文章《番茄鐘工作法: 25 分鐘改變效率的 10 個番茄鐘工具》,方法也很簡單,番茄工作法有五個基本步驟(wiki):

1. 決定待完成的任務;
2. 設定番茄工作法定時器至N分鐘(通常為25分鐘);
3. 持續工作直至定時器提示,記下一個X;
4. 短暫休息 3-5 分鐘;
5. 每四個X,休息 15-30 分鐘。

番茄工作法:是在 1992 年由義大利人 Francesco Cirillo 發明來對付拖延症的方法。原理很簡單,可以不透過軟體的輔助,找一張紙將必須完成的工作列上去,然後設定好計時器,現在的智慧手機都很方便,設定自己喜好的工作時間,剛開始不知道多久對自己最佳,可採用建議的 25 分鐘(小惡魔個人覺得太短,我的 Apple Watch 是一小時提醒起來活動筋骨一分鐘)。Francesco 稱這 25 分鐘為一段番茄時間。計時器響起時,就表示完成了一顆番茄的工作時間。之後稍作休整 3-5 分鐘活動筋骨(不是玩遊戲聊天),再繼續工作直到完成你的另一個番茄時間,而工作就在不知不覺中完成了。

最後,這段得到講的書《注意力曲線》博客來沒找到,但是如果你想改變自己拖延的毛病,可以拜讀一下這本《終結拖延症》(博客來購書連結一連結二),希望大家都一起成為一個很有行動力的人。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 得到15min



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()