廣告贊助

如果活到一百歲,你必須規劃好這三種無形資產!


今天得到的主題有
一、長壽時代生活和工作規劃?
二、意志力是情緒不是資源?
三、對應用技術的激勵比技術更重要?



@吃乾貨Review@
昨天聽了 SabrinaC 的故事,她說:「因為她很扎實地按計畫去執行理想,即使某一天意外地走了,雖然還有理想尚未完成,但是也了無遺憾!」。雖然我同意得不能再多了,可是我還是想呷霸狸...


一、長壽時代生活和工作規劃?

一般的邏輯是,要花多少年努力工作,才能讓剩下的生活無憂無慮?

如果可以活到一百歲或更久,我們應該思考的是,要用什麼樣的方法創造財富自由,才能擁有永續無憂無慮的生活?

但是,無論是前面決定怎麼創造財富,小惡魔很認同這段得到提到的三種無形資產:生產性資產生命力資產轉型資產,並且我再補充聯合國教科文組織對 21 世紀,所提出的終身學習五大支柱的觀念:學習與人相處(learning to live together)學習追求知識(learning to know)學做事(learning to do)學習自我實現(learning to be)學會改變(learning to change)

第一種、生產性資產:知識和技能,也是和學習第二支柱學習追求知識(learning to know),和第三支柱學做事(learning to do)相呼應。關於做人與做事的方法,過去得到15min也有幾篇文章可以參考,在《努力之餘偶爾抬頭看看別人怎麼做?》這天裡,我們提到兩個主題「二、為啥你不能說服對方?」、「三、三種可以改進任何事情的方法!」,以及聽一段做人比做事重要的三國故事「劉備為何不救兄弟關羽?」,希望讓你在學習知識和技能,並運用到生活和職場上有幫助。

第一種生產性資產知識和技能,也就是第二支柱學習追求知識(learning to know),是終身學習的基礎,這裏也帶到在《學會有效率終身學習的技能和態度,在潮流的淘汰戰將可免疫!》提到的「職場人終身學習心法」,也是很重要的方法,可以再回味,並想想是否已經開始用到其中的心法了嗎?

第二種、生命力資產:也就是社交、精神、健康。我相信大部分的人都認同,無論生命長短,社交、精神和健康都是生命中重要的資產,可是往往大部分的人一輩子,汲汲營營追求的都是生產性資產比重較多,直到生命力消耗將盡時,才在最後一刻說說:“早知道”我就不這麼拼了...騙誰啊!我不信你沒有“早知道”,不是嗎?

第二種生命力資產和第一支柱學會與人相處(learning to live together),也就是做人的道理,以及第四支柱學習自我實現(learning to be)是相呼應的,我覺得能把自己精神方面的需求滿足,和人際關係維繫良好,並且擁有一個健康的身體,這是個很完美的自我實現成果,希望大家都能“及早”規劃好這個資產。



第三種、轉型資產:如果能生活超過一個世紀,肯定要經歷世界許多的變化,必須學會最後一個支柱學會改變(learning to change),使自己處於變遷快速的世界潮流中,仍保持時時善察改變的敏銳度,並透過學習發展出個人改變與主導改變的能力。

想了解更多更清楚的內容,繁體中文版的書名叫做《100歲的人生戰略》(博客來購書連結一連結二),這本書說當人人活到 100 歲時:
#現在 70 歲的你:害怕健康不佳,增加子女負擔;擔心年金不足,東省西省無法好好享受退休生活。
#現在 45 歲的你:就業市場波動大,怕被取代;怕 65 歲退休錢不夠花;孩子成年卻無法經濟獨立。
#現在 18 歲的你:錢永遠存不夠,可能一輩子無法退休;國家與企業政策、福利,你總看得卻吃不到。

最後要分享的是,得到15min有個標籤主題“規劃一個值得擁有的生命”,小惡魔覺得這是人生走一遭最重要的課題,也是我向郭騰尹老師學到最寶貴的觀念,再次分享給大家,希望每個人都能規劃一個值得擁有的生命


二、意志力是情緒不是資源?

小惡魔也認為,意志力絕對不是消耗品,這是一種情緒,也是一個執行的態度。我覺得在職場工作,沒有什麼因為興趣不興趣的問題,而就忍不住刷一下臉書和手機,畢竟領的是老闆給的薪水,沒興趣就離職,何必佔人便宜呢?

而我現在工作是寫文章,寫不下去的時候就是找關鍵字 Google 靈感,但是也嚴格管制逛臉書的時間,因為臉書真的設計得很有魔力,自制力不夠的話會刷個不停。所以小惡魔處理臉書和 LINE 的訊息,主要有兩個時段:中午 12 點和晚上 9 點,另外在 18:00 - 19:00 間會有個臉書的工作時段,這時候如果有 Facebook 留言訊息,我也會處理一下。所以這樣想用 Facebook 留訊息找我的話,就能知道我會有反應的幾個時間了。

如同這段得到說的,只有那些認為意志力是有限資源的人,才會感到自我損耗。把意志力當作一種有限資源的看法就是有害的,這樣會讓原本有能力堅持下去的事情,因為認為自己的意志力有限,於是就中途放棄,而錯過一次激發自我潛能的機會,相當可惜!


三、對應用技術的激勵比技術更重要?

羅馬人能夠成為世界上很早掌握了蒸氣技術的種族,該不會是因為他們很愛蓋浴場的原因吧?今天就先不補充經濟學,為啥書讀越多越不想生小孩的事情。最後就用兩個羅馬浴場的預告片收尾,小惡魔在第四台把這兩集都看過了,說真的,就只是覺得新奇,但是不覺得好看,可是還是從頭到尾看完了,可能是上户彩太可愛了吧...XD

羅馬浴場 Thermae Romae Trailer 預告片


5.1《羅馬浴場2》中文預告|古羅馬人阿部寬回來了!沸騰全世界 洗澎澎大片第二彈!


這段得到說的書博客來有上架:《經濟增長的迷霧:經濟學家的發展政策為何失敗》(博客來購書連結一連結二)。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 得到15min



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()