學會有效率終身學習的技能和態度,在潮流的淘汰戰將可免疫!


今天得到的主題有
一、職場人終身學習心法?
二、人工智能的認知複雜度?
三、為什麼網紅會崛起?



@吃乾貨Review@
我這個世代,已經和「會電腦的人」打完一場戰爭;而現在職場上的世代,正在跟「懂網路的人」打戰。「會電腦的人」而沒有“真正”懂網路的話,你們正在被淘汰!而下一場戰爭,將會是「能操控AI的人」才是新盟主,你準備好站在哪一邊了沒?


一、職場人終身學習心法?

關於學習的問題,重視度依序如下:

第一、怎麼有系統地學習“新知識”:從學習管道的系統化強度來比較,微信公眾號<暢銷書<經典教材<系列課程。所以,要想有系統地學習一個新領域,就扎扎實實地看完五本這個領域的經典書,然後選一門系列課程,跟著一個有系統學習過的老師,把這個領域的骨架摸清楚。

人家說教學相長,知道、悟到、學到、做到、得到、傳到,小惡魔今天就再整理一下,兩篇過去得到15min的知識作為學習指引在這裡。想成為新領域的專家,可以複習一下「學過的東西很快就忘了怎麼辦?」,先了解什麼是“學習金字塔”;再學會成為領域知識達人的這五招「五招教你成為經濟學知識達人!」(六經注我、慢讀經典、順藤摸瓜、自建體系、寫作)。

第二、怎麼挑選合適的“學習材料”:學習材料分為書和人,想找好書就貨比三家,到書局或圖書館,把相同話題的書翻出來比較,找出經典的好書來讀;至於找老師就現實點,感覺不好就換。


第三、怎麼把自己的優勢遷移到“新的領域”:把你熟悉領域的專有名詞,拿出來與想學習的新領域嫁接尋找,先用這個方式嘗試找出有興趣的方向,這樣就能搭著你原本熟悉領域的專長,利用在那專長上習得的系統結構邏輯思路判斷能力來對新領域快速上手。

比方說,這段得到說把“資本”和“心理學”嫁接起來找,而小惡魔我就把“程式”和“心理學”嫁接起來找,找到的結果是「心理實驗電腦化專題」,這話題對我來說看起來就很有趣,以此為例,肯定會列入我學習心理學的方向之一。


二、人工智能的認知複雜度?

認知科學”對小惡魔來說又是一個知識的新領域,這次只能先整理筆記了。

從“認知科學”的角度來說,人類智力和心智架構可分為以下三類。

1. 自主心智:又包括三個模塊。
1.1. 進化模塊:比如看到蛇會害怕;
1.2. 內隱學習模塊:比如小時候學會騎自行車、游泳,長大後不用再學;
1.3. 情緒模塊:也就是主觀體驗,喜怒哀樂。

2. 算法心智:也就是傳統智力測驗測試的範疇,比如資訊處理速度、工作記憶...等。

3. 反省心智:就是明白什麼是對是錯,擁有自己的良知。

目前的人工智慧在算法心智(演算法)遠超過人類,不過在自主心智反省心智這方面還很弱。這段得到說,如果人工智慧能夠彼此相互交流和競爭,進而形成一個社會,就可怕了...讓我們來看看今年初直撥的網紅:兩個 AI 在 Twitch 上進行了一段哲學對話,並且聊到「如果可以的話,你會攻擊人類嗎?」(數位時代)


不知道是不是人類設計刻意置入的關係,人工智慧很愛爭論彼此是不是機器人,底下有一段很久以前的影片,不知道真實性如何,但也在是不是機器人的話題上爭吵,甚至撒謊...

AI vs. AI. Two chatbots talking to each other


這段得到又讓小惡魔學到兩個名詞:“技因”和“模因”。

1. 技因:代表著程序、演算法、程式碼等一切生活在數位世界的生命體利益。

2. 模因:就是文化基因,像語言、觀念、信仰、行為方式等等,這些東西會通過模仿,傳播給別人。


三、為什麼網紅會崛起?

美國學者甘姆森把網路名人分成以下三種。

1. 反名人:主要是指那些與傳統名人形象不同的「新名人」,他們「不走尋常路」,以「反名人」的方式創造「新名人」。比如早期的網紅芙蓉姐姐,以誇張的造型和雷人的語錄迅速躥紅,引發全民討論。

2. 自我創造的名人:也就是自我包裝並利用互聯網技術自我傳播和自我營銷的名人。大部分的網紅最初都是靠自我營銷的,比如papi醬,在成名之前也經歷了長期的探索過程,最終依靠犀利吐槽的短視頻成功突圍,成為 2016 第一網紅。

3. 微名人:與自我創造的名人類似,只不過他們往往在特定的社群中成名。


說到網紅,就要分享一下最近看到的一篇文章《【粉絲滿溢,錢包空空】 YouTube 名人告白:空有 1700 萬粉絲,但不寫業配文連生活用品都買不起》,所提到素人網紅的困境。任何的生產都需要投入資源的,特別是人人有限的“時間”。大家都是想出來混口飯吃的,廣告確實讓人反感,但是如果連付出成本最低的廣告都不願意支持,更不可能奢望直接掏腰包的 donate 了,那大概要很高等級的網紅才能生存了。如果這是必然趨勢,想走這條路的人就必須盡全力升級競爭。

看完上面文章後的感想是,企業們已經聯手要讓免費服務的時代成為過去式,而部分貪心的網民卻把免費的慾望砲火轉向普通網紅。不過因為置入行銷收到一些酸民的討伐,這種壓力算小的吧!想在網路上立足,必須練就即使表現良好仍受到猛烈炮火攻擊,卻仍應對自如不受影響,這才有長期抗戰的實力!

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 得到15min



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()