廣告贊助

理智人:即使我覺得它是對的,我也能相信它是錯的!


今天得到的主題有
一、領導力積累:不同階段該怎麼做?
二、利他主義者擁有更多性資源?
三、怎樣用更少成本賺更多錢?
四、什麼姿勢容易受到面試官青睞?
五、如何做一個理智人?
六、重視用戶體驗不等於遷就用戶?



@吃乾貨Review@
四十多年來,一直以為自己很有理智,今天只花了一分四十四秒後,我才發現是個屁!


一、領導力積累:不同階段該怎麼做?

公司在十人內時可以一對一管理;到了百人後要訂定少而精的規則管理;超過千人的話要用價值觀管理;最後一個階段是公司必須樹立社會責任的形象

因此,作者王剛投資觀念是,沒有項目不能投,只有人不能投。所以王剛自己就有幾個原則,虛偽的人不投、口若懸河沒有能力的不投、非常成功過的人不投、經驗很嫩的人則會選擇觀察。

從投資看創辦人的原則來看,這裡小惡魔順便分享合夥創業天規第三條《絕不合夥法則13條》(參考自比佛利莊園),也是一樣的概念:

1. 有詐騙經歷的人不能與其合夥;
2. 說話不靠譜的人不能與其合夥;
3. 對父母不孝的人不能與其合夥;
4. 言語之間眉飛色舞的人不能與其合夥;
5. 參與幫派勢力的人不與其合夥;
6. 太講哥們義氣的人不與其合夥;
7. 經常挑戰社會規則和公共道德的人不與其合夥;
8. 斤斤計較的人不能與其合夥;
9. 喜歡抱怨的人不能與其合夥;
10. 喜歡多嘴播弄是非的人不要與其合夥;
11. 善於發現問題但從不主動解決問題的人不要與其合夥;
12. 推諉、善辯、否認的人不要與其合夥;
13. 有嚴重的極端政治傾向的人,不要與其合夥。


二、利他主義者擁有更多性資源?

好的,簡單講增加吸引力的方法,說不定各位從國中讀書開始就在使用了,首先要樂於助人,然後再找幾個醜的人當朋友...後面這個方法對雙方來講都有種淡淡的悲哀感。

正經來說,利他主義小惡魔在這篇「助人為樂,為什麼會樂?」的主題內分享得很詳細,鼓勵大家再仔細看一次,並一起來努力成為豐富的海洋




三、怎樣用更少成本賺更多錢?

用最少得最多《趨勢紅利:傳統企業如何騎在新世界的背上》,品質是個趨勢,但是不是更少的成本賺更多,那就看怎麼操作和衡量了。操作得不好把品質至上無限上綱,把追求品質搞到變成追求幻想。要分清楚產品設計階段、生產階段和升級階段的品管方針,這樣企業才能在行動和品質的平衡上追求到最高點。

關於品質的故事,最近小惡魔聽最多次的就是海爾的砸冰箱事件,這邊把海爾砸冰箱事件的故事整理如下。


1985 年 4 月,海爾集團首席執行官張瑞敏收到一封用戶的投訴信,投訴海爾冰箱的品質問題。於是,張瑞敏到工廠倉庫裡去,把 400 多臺冰箱,全部做過檢查之後,發現了 76 臺冰箱不合格。接著,張瑞敏找到檢查部來詢問:這批冰箱怎麼處理?

而檢查部的回答是:既然已經這樣,就便宜賣給員工,內部處理掉算了...

張瑞敏說:如果這樣的話,就是還允許以後再生產這樣的不合格冰箱。就這麼辦吧!你們檢查部門搞一個劣質產品展覽會。

於是,檢查部就搞了兩個大展室,在展室裡面擺放上那些劣質零件和劣質的 76 臺冰箱,通知全廠職工都來參觀。

員工們參觀完以後,張瑞敏把生產這些冰箱的責任者和中層領導叫出來,就問他們:你們看怎麼辦?

結果大多數人的意見還是比較一致,都是說降價賣掉處理算了。

但是,張瑞敏卻堅持說:這些冰箱必須就地銷毀!他順手拿起一把大錘,朝著一隻冰箱,咣咣就砸了下去!把這臺冰箱砸得稀吧爛!然後把大錘交給每一台冰箱的責任者,哪條生產線製造出來的冰箱,誰自己負責砸個稀巴爛!

轉眼之間,76 臺冰箱全部被銷毀瞭!

在這個事件之後,張瑞敏帶頭扣掉自己當月的工資,以做警戒。

這件海爾砸冰箱事件,之後為海爾創業史上塑造了重要的品質里程碑,也成為海爾發展史上的經典案例。




四、什麼姿勢容易受到面試官青睞?

也就是說這是個雙向作用,當體內什麼樣的激素高的話,就會自然擺出相對的姿勢;而故意做出某些姿勢,也會刺激體內產生相對的激素。所以,裝模作樣是很有用的方法,想變帥的話就要常常耍帥,是這個意思?只是這段得到沒有提到變帥的激素,請自行研究吧...XD


五、如何做一個理智人?

什麼是理智人?理智人就是能做到「即使我覺得它是對的,我也能相信它是錯的」。

這段得到真的是這樣說的,比方說你看到一個紅色的東西,但是所有證據都證明它其實是綠色的。作為理智人,你就要放棄自己的「眼見為實」,相信它就是綠色的。


我想,我一定不能成為一個理智人,如果真的發生上面的狀況,我肯定會成為一個失去理智的人...


六、重視用戶體驗不等於遷就用戶?

是的,用戶通常講的都是外星語,如果產品經理翻譯能力很差的話,就會做出一個外星怪物。產品經理把客戶的意見當令箭是很危險的事情,要懂得把客戶的聲音分析出來,不是把客戶描述的文字直接當成產品設計規格。如果不能理解客戶聲音和客戶意見的差別,那就還是離產品設計遠一點,以免搞砸了一個原本好好的產品。

本文章同步發佈於:藍色小惡魔 - 得到15min


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()