廣告贊助

鞭打和撕碎去除我執,我是一切的根源!


今天得到的主題有
一、一切的根源都在於自我!
二、在現世中瘋狂地穿行!


@吃乾貨Review@
新春大吉!走出來是對的,總結一下我的2016 :在隨時有突發任務而極大的不確定下,不安地過著上半年,並且連帶影響身邊的夥伴和家人;因為突發任務最終爆發突發狀況,因此有機緣產生空洞的第三季,卻讓我有時間停下來重新思考了“我在幹嘛?和我要幹嘛?”,於是迅速做了果斷的決定;開啟了第四季踏入豐富的摸索之路,發現了無限機會和無限可能!


一、一切的根源都在於自我!

過去我觀察到,當一個討論進入一個無法達成共識的迴圈時,這時候雙方會開始使用“我認為”來向對方展示火力,並且以“你認為的...”開頭語帶著質疑的口氣試圖滅掉對方的威風。我開始討厭“我認為”這三個字!所以我個人是以很小心的態度使用“我認為”這三個字,只有在想要表達這純粹是“個人意見”時,希望讓對方感受到我說的話僅供參考,才會用上“我認為”這三個字。

扣除這篇文章,在過去這得到15min三個多月以來,總共有 78 篇文章,我只用過三次“我認為”,因為,我實在很不喜歡聽到和使用“我認為”,我認為這是一個強烈表達個人主觀意識的用詞!

今天有機緣聽到羅胖分析這三個字,他說能輕率地說出口關於某件事「我認為」這三個字,往往是三種情況:

第一、是瞭解的信息不夠豐富全面;

第二、是自己持有某種偏頗的立場,是用屁股在決定腦袋;

第三、就是一時間受到某種特定情緒的控制。

如果不是這三種情況,你會發現自己對於要評論的這件事情,其實內心裡是矛盾的,在把它說出口之前,你是搞不太清楚自己的真正想法的。


小惡魔聽完後佩服得五體投地,分析解釋得太棒了!我建議有習慣性,或者在自己的意見不被接受時,開始用“我認為”來溝通的人,可以試著改用“我覺得”來表示,而其中的“”要用二聲,千萬不可以用重音來說,因為這樣語氣讓人感受是完全相反的。

先改掉過度主觀的溝通態度後,接著要能更有智慧地和別人討論事情,就要理解這段得到說的:《第一流的智慧總是自相矛盾》,檢驗一流智力的標準,就是看你能不能在頭腦中同時存在兩種相反的想法,而且還能維持正常行事的能力!

“我認為”這三個字真的很糟糕,以上是小惡魔的建議,底下整理羅胖對於要改掉自己這個說“我認為”習慣的四個自我要求:

第一、任何一個問題在深思熟慮之前,要允許各種各樣的角度和觀點,並存於自己的頭腦中。

第二、不到萬不得已不表態,不輕易地說出“我認為”這三個字。

第三、永遠不對任何人、任何事做否定性的公開表態。因為一旦否定了別人,雖然自己能夠爽一下,但同時也就意味著堵住自己看到一種價值的可能性,這實際上是自己成長的一個巨大障礙。

第四、就是在說出“我認為”三個字之後,也要允許自己改主意、變結論,不可以停止對任何問題的重新思考。



我是一切的根源!

在去年我決定再次出來闖闖的時候,還在模索嘗試各種方向的可能性時,接觸了 Money and You 的課程,也是第一次從內心深處領悟了「我是一切的根源!」這句話深遠的意涵。當我踏入課室前,我帶著的是期待能找到發展方向的答案,可是最後我獲得的是能夠創造任何方向的核心價值,那是人的原點

當我重新找到原點後,開始與周圍的人創造新圓點,最終會產生充滿生命價值的緣點,這是去規劃一個值得擁有的生命

創業的目的不只是追求收集更多的資源,而應該是去完成一件生命中有意義的事情,讓這個過程能帶來良善的生命體驗,這樣的創業就對了!


二、在現世中瘋狂地穿行!

這段得到講的是武志紅暢銷百萬冊的新書《巨嬰國:國內心理學家系統透視中國國民性》(博客來購書連結一連結二),透徹地呈現和分析了巨嬰的全能自戀心理,而此心理即集體主義和愚孝的深層心理機制,這樣的心理機制下,催生了中國好人、控制狂、被迫害妄想、無助感、不安全感、躁狂抑郁等一系列當下普遍存在的心理問題。

這本書剛好可以跟 Jason 老師出的功課《脆弱的力量(Daring Greatly: How the Courage to Be Vulnerable Transforms the Way We Live, Love, Parent, and Lead)》(博客來購書連結一連結二)一起入袋,這樣就可以省下運費了,科科!

在這邊跟大家推薦一下 Jason 老師的粉絲團:Jason ZECK Lee,老師在每個月一號會公布當月的免費課程,以及預告收費課程。老師是個真正豐富的海洋,無私地提供滿滿的大資源。沒上過老師課的人,一定要給自己一次機會來接收老師的能量,除了能學習到一些沒自覺而做不好的基本道理外,或許有機會能解決一些目前生活上的重大困惑。


以上工商服務結束,開始整理這段得到的心得,不過主要也是對心理咨詢這個產業的想法,以及從 Jason 老師那邊聽過的一點資訊。武志紅這段得到是在說,怎樣從一個心理咨詢師,轉變為心理咨詢中心的經營者,以及這之間的差異。而小惡魔抓的重點是個人心理咨詢師,和從 Jason 老師那邊獲得資訊的共同點。

這段得到說現在心理咨詢是一個看起來很熱的行業,在中國能把咨詢做好的人,估計不超過 2,000 人。武志紅估計 10 年後這能到 20,000 人,20 年後大概能達到 200,000 人。看來這方面的商機不錯,應該好好考慮怎樣能成為 Jason 老師的弟子了...XD。

網路心理咨詢中心成了潮流,而 Jason 老師教出來的弟子能在家接案,當一個個人心理咨詢師。不過這段得到武志紅說,不管互聯網如何發展,一對一的面談都是心理咨詢必需的。

武志紅說的“心中賊”,也是在成為 Jason 老師弟子後,會在受訓期間,被鞭打和撕碎的那個自我我執的部分。Jason 老師說在心理咨詢時必須去除我執,這樣才不會把個人主觀意識加諸到個案的心裡去。

心理咨詢的專業邏輯是珍惜,做咨詢的時候,感覺是第一位的,而做商業,事實是第一位的,尊重最基本的事實,而把感覺放到第二位。還要適當學習無情,不太重要的情緒與感覺,就讓每個人各自去消化,只有非常重要的,才需要去溝通。

也就是說,在商業上和職場裡的溝通,不能做一個濫好人,而是在尊重基本的事實上展現一些無情。有些人反其道而行,在必須有肩膀扛責任時做個濫好人,展現出虛偽的尊重別人意見;而在需要尊重專業的決定時,又搶著當專家無情地蠻橫獨斷。在這種人的身邊就要看開點,多思考和領悟今天的主題:我是一切的根源!

轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》



文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()