廣告贊助

破界時代,還有多少時代等著挑戰我們?


今天得到的主題有
一、破界時代:哪些界已經被打破?
二、為什麼遊戲讓人難以自拔?
三、最可能被大數據顛覆的三大行業?
四、未來30年的新興科技趨勢?
五、對於價格歧視,電影院是拒絕的?
六、如何正確地買買買?
七、有一種成功源於自卑?



@吃乾貨Review@
突然覺得我們正處於好多稱呼的時代,破界時代、光速時代、大數據時代、物聯網時代、雲端時代、共享時代、智能時代、認知時代、無人車時代、移動時代,還有川普帶來的混亂時代!覺得我們這個時代腦袋快爆炸了...


一、破界時代:哪些界已經被打破?

六個被打破的邊界:

第一個邊界、價值邊界:就是顧客價值。企業透過創新,引發客戶對商品的價值觀,不只限於商品表面的價值,而是具備其他更多元的價值。例如誠品書店不只是用來看書買書,還可以用來約會泡妞,這是得到說的不是小惡魔的個人觀察

第二個邊界、價值鏈邊界:打破後形成價值共創機制,價值鏈變成了價值網。在這樣的價值網內,企業可以把自己不擅長的部分外包出去,只運作自己擅長的部分,可以大幅提升企業運營效率。

第三個邊界、產業邊界:產業無邊化,就是商品能從用戶角度驅動「側創新」能力。台灣做得很好大家熟悉的就是農業和旅遊結合,這種邊界可以無限打破,比方說再和零售、教育、科技...等結合,這樣結合下去可以產生傳統產業邊際效應的反效果,使邊際成本遞減邊際收益遞增的新經濟規律。

第四個邊界、資源邊界:整合是最強的技能,會整合的人本身不一定擁有資源,可是卻能將不同資源整合成強大的商業體。而更高竿的人可以將閒置資源納入整合鏈結內,可以創造的利益空間就會更大!

第五個邊界、競爭邊界:一方面許多邊界已經被打破,你不會很清楚競爭對手會從哪個方向過來,只有合作才能使人類世界走得更遠。面對強大的目標不要直接挑戰,而是要去彌補他不足的部分,服務他做不好或不能做的區域。如果前面四個邊界你已經打破了,到這個層次就會更了解合作比競爭更有效益。

第六個邊界、組織邊界:小惡麼個人覺得,一個企業內部要無組織化,一方面很難想像,二方面也不容易發生。換個情境解釋組織邊界發生的模式,善用共享經濟架構下的人力資源外包模式,就很容易達成組織無邊化。這個概念我在「企業在回歸自耕農時代?」提到的 Freeworker 的組織管理就是這樣的意思。當個「螢幕老闆」以專案和任務為驅動,隨時組織需要的 Freeworker 替你效命,要大要小隨需產生,別以為只能養出做工的虛擬員工,要管理層級的虛擬員工也不是不可能,共享經濟的世界裡沒有什麼不可能的事情。


二、為什麼遊戲讓人難以自拔?

這段得到的重點簡單說就是,因為不確定性產生期望值和偶爾的失落感以及成就感,以至於讓人沈迷於下一次會更好,或者可以得到期待的獎勵。好吧,就算知道原因之後也不能怎樣,一切就是自制能力的問題而已。或者可以參考另一種解法,把遊戲當職業來工作,當興趣變成工作後,很大的機會就會無趣了XD


三、最可能被大數據顛覆的三大行業?

三大行業是醫療金融保險,顛覆不是消失,也不是說其他行業就沒事,只是目前在這三大行業領域裡的人,要多注意大數據科技帶來的變化。聽聽得到裡說的變化是怎樣的方向,公司如果有什麼新的專案和系統,要多留點心學習和參與,可別抱著多一事不如少一事的心態。

大數據小惡魔因為工作的需要,而讀完一本提到大數據 Big Data 在各產業的應用案例,並且寫成一篇導讀心得,有需要的人可以參考一下「Big Data《雲端時代的殺手級應用,海量資料分析》導讀」。


四、未來30年的新興科技趨勢?

意思就是,大概近年看到的科幻電影都有機會被實現了,然而比較擔憂的是人口膨脹,帶來的環境破壞和生存競爭的問題,如果因此發生毀滅性的大事件,科技就是人類最後的諾亞方舟,只有優秀的人類和珍稀的動植物擁有船票,所以讓自己保持隨時優秀一直都是很重要的事情。

最後提供這份報告的下載《Emerging Science and Technology Trends:2016-2045


五、對於價格歧視,電影院是拒絕的?

得到後面說的美國戲院,應該就是跟台灣的二輪戲院一樣的。由於下檔的電影可以觀看的管道越來越多元,連實體出租店都生存得很困難,所以台灣的二輪戲院也關閉得差不多了。而現在有些線上電影平台,例如 Apple 的電影也在跟好萊塢談判,要讓用戶能同步觀看戲院上映的電影。

Apple 一定會成功的,中國網路電影已經蓬勃發展起來了,電影院的設備必須越來越高檔走向高端享受,而用不上這些設備的電影則必須發展出新的獲利模式。到電影院不再是單純欣賞劇情的感動,而是一次性租用電影院設備,享受這些設備將該片發揮出最高的價值,這種享受不是在家裡能輕易營造的,這才是走進電影院價值!


六、如何正確地買買買?

這跟主廚推薦是一樣的,商家大多是希望客戶選擇的是毛利最高的商品,上館子是不太可能貨比三家,通常當下比的都是今天比較想吃飯還是麵、日式還是西餐。但是這個情境可以延伸的觀念的是賣場的商品上架,如果你的商品走的是高檔路線,就不要去平價量販店上架,不然就是幫忙抬轎而已。如果要在實體店鋪貨,一定要找門當戶對通路來合作,了解意思了嗎?不然,你就是只能當那個錨,永遠釘在架上沒人買走啦~~


七、有一種成功源於自卑?

自卑是說得刺激點了,知道自己不足的地方,努力去補強,就是這樣的意思。只是要知道並承認自己不足的部分就是個門檻,而且還願意下功夫去努力反轉缺點,更是難得。在這麼多困難的過程中獲得成果,即使不成功也使自己增強許多,不是嗎?

轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》

2017-02-05:0
文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()