廣告贊助

「多看效應」在意外的地方讓她看到你,在熟悉的地方看到不一樣的你!


今天得到的主題有
一、所有的喜歡都是“熟悉+意外”?
二、淘寶教育:誰在使用在線教育?
三、差異點就是創業機會!
四、產品設計:須符合用戶心智模型?
五、你比機器人強在哪兒?


@吃乾貨Review@
年底到年初太多趨勢報告出來,都是科技和創業的文章較多,今天來把內容硬轉成把馬子的心法,給還落單的朋友幫個忙,哈!

忍不住還是想說說網際網路的機會,不管是想把服務搬到線上,還是把PC模式搬到移動設備上,今天的得到都有些不錯的建議,千萬不要錯過!



一、所有的喜歡都是“熟悉+意外”?

「多看效應」,意思很直白的名稱,也就是說你要讓別人喜歡,就要經常讓他看到,但是必須要有點新意,可是又不能太過分。比方說可以在意外的地方讓他看到你,在熟悉的地方看到不一樣的你,大概就是這個意思囉~~

總之,面對這個世界,你不能一味迎合,而是要敢於任性地加入一點新東西,但也不要太新。那些最容易被人接受的東西,往往是在熟悉和新奇之間找到了一個微妙的平衡。


二、淘寶教育:誰在使用在線教育?

這段得到小惡魔覺得有幾個重點,首先先講講線上的模式,過去在線上爬起來的零售業,已經開始從線上往線下進攻,主要是因為線上雖然蓬勃,不過可能只有整個消費市場的 1/10,所以線上結合現下正在火紅。不過小惡魔想說的是,很多服務可以開始大力地走到線上,除了這段得到講的教育之外,治療可能也是個機會。

第二個重點是服務消費接軌實物消費,比方說,體育運動相關課程的消費者與運動用品、服飾的消費者重合率達 45%,音樂課程消費者和樂器購買者的重合率也達到了 22%。

第三個重點是三個重大變化的趨勢:第一是在線趨勢越來越明顯、第二是部分用戶會根據口碑選擇個體老師、第三是一對一和直播教學受到大眾歡迎,錄播課程市場逐漸萎縮,個性化學習未來將是主流。

不過報告的最後有提到楊潤華的觀點認為,教育領域的線上線下並不是一個消滅另一個的關係,而是教育產品的兩個不同形態。

如果你已經是講師,具備線上教學的技術和環境已經是刻不容緩的事情,不過想繼續靠行也行,英文線上一對一教學已經發展一陣子了(比方說 Engoo),也越來越多補習班採用這個模式在進行,只要補習班跟上潮流正確投資設備,還是有機會在補教界佔有一席之地。


三、差異點就是創業機會!

創業的機會該怎麼找?這段得到說的差異點,就是提示創業者可以從「PC時代」看「移動時代」的差異點:很多商業模式都是在 “PC 互聯網”,也就是“電腦端”被認可的,但在向“移動互聯網”轉型的過程裡,會有一些很微妙的差異點,這些差異點就會產生新的創業機會。

創業者要經常思考,在“PC 互聯網”時代,到底哪些商業機會被證明確實存在,然後在“移動端”會有哪些差異點,這可能就是新的機會。而且“移動互聯網”發展非常快,風口機會只有三到六個月的時間,一旦落後就很難再追上。

投資人非常關心毛利的變化趨勢,你的毛利可以低,但是要有提高的潛力。如果你真的給用戶提供的是有價值的東西,毛利率總會趕上你的成本。

投資人的問題每年都不一樣,比如:
2015 年投資人關心的是收入、流水和增長;
2016 年就不提這個問題了,先問你有沒有毛利、獲客成本多少、多長時間能賺回來。

創業者還要把握好創業融資的節奏:
A. 在A輪融資的時候,創業者最重要的是找到正確的商業模式,至少從邏輯判斷上,這個商業模式是可以成立的;

B. 在獲得B輪投資前,必須要確立可行的商業模式,因為B輪投資人不可能只為一個概念買單;

C. C輪投資是拿了B輪投資以後,再證明這個模式是可以複製的,比如如果A輪時,你在上海或者北京證明瞭自己的商業模式成立,C輪時就要證明,這個模式是可以擴張到二十幾個城市去的。

創業者常陷入的兩個誤區:
第一個誤區、那了A輪的錢就開始亂花:創業者拿了A輪投資就覺得自己很牛了,開始大手大腳地花錢,這是最大的一個錯誤。很多成功企業的A輪融資都非常困難,這些公司能夠成功,也因為他們經歷過融資的困難,他們知道融資不容易,所以他們的每一分錢都花的非常謹慎。

第二個誤區、在最開始的時候一下子獲得很多用戶:如果一開始讓用戶失望了,再想把他們招回來,成本可能要十倍以上,所以要盡可能在小範圍內實驗你的產品,先導入幾千個、幾萬個用戶,看他們的反饋和用戶行為是怎樣的,再逐漸放大。


四、產品設計:須符合用戶心智模型?

微信紅包真的很好玩!不管有沒有玩過,或者不明白到底哪裡好玩,可以看看這兩篇文章《微信紅包讓馬雲也緊張》、《自從這群外國人用上微信紅包之後,他們也加入搶紅包隊伍啦!》,也許會更能體會微信紅包好玩的地方。

其實這段得到已經講了很多微信紅包設計的奧妙之處,不過網路上還有更多分析微信紅包的觀點,如果你想設計一款這樣的爆品,可以好好研究一下微信紅包的設計概念。

我覺得這段得到說的用戶心智模型,是一個很好且通用的方法,用這個方法把用戶體驗的細微感覺設計出來,找到第一個主題說的“熟悉+意外”的感覺,我想微信就是有符合這樣的體驗設計。

 

 


五、你比機器人強在哪兒?

未來機器人掌握所有的知識和技能,負責理性的部分,人只負責判斷做事的方法和風格,負責感性的部分,這是人和機器新的合作關係。

相似的觀點小惡魔過去講過好幾次,可以回頭看「未來你的孩子會被淘汰嗎?」一路延伸回去,就可以了解我認為人類可以永遠領先人工智慧的想法,別讓機器人取代你,機器人是來給人類打工的!

轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》

2017-02-05:0


文章標籤
創作者介紹

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()