還在紅潮來襲驚恐中的台灣人,你知道印度製造即將崛起嗎?


@吃乾貨Review@
印度製造將取代中國製造,世界黑心地把電子廢料塞到印度去,希望他們以後不會學中國,用黑心產品回應世界。而幸好中印不合,印度大概是現在對中國最嗆的國家了,就怕哪天習大大對著印度阿哥說:咱倆要聯手,天下全都有;跟你席哥幹,鐵定南波萬!


一、海爾正在第三次迭代!

海爾的第一次迭代就是品質、品種和服務,觀念很簡單,可是有些公司顧不得品質,只知道衝品種和跟服務風,也因此走不好這一個階段。海爾的第二個迭代就是跟互聯網連接,現在講的互聯網不是公司有網路、網頁和電子商務這樣的事情,而是公司的人才、資源和行銷都能在網路文化上有個戰略。有些公司第一階段沒走好,第二階段也偏著門走進來,那面對第三階段的風險就很高了。海爾的第三階段定義是體驗經濟共享經濟社群經濟,沒在第二階段搞懂網路文化在玩什麼,第三階段這麼抽象的定義,如果又是望文生義決定公司和產品的策略,那就掰掰囉~~

最後,張瑞敏提出,海爾要:「不爭而善勝,不言而善應,不召而自來」。

不爭而善勝:如果是同質化競爭,就是價格戰,這種情況只有輸家沒有贏家。那怎麼才能勝呢?比如可以換道,不和你貼身肉博,而是跟你成為南轅北轍兩條道上的車,永遠碰不到一塊兒。

這就是“換道超車”的概念,不了解的話可以看一下和聽聽這天的得到愛、喜樂、信任、廉正、勇氣!》,以及這天得到小惡魔重新定義更厲害的“換道超車超進化版三種可以改進任何事情的方法!」。

不言而善應:意思是我不說話你還能響應。過去是要有很強大的廣告,你才會響應;現在我沒有廣告,你也會響應。所以要做到誠信的生態,表現出來就是社群經濟,讓用戶和用戶融合到一起,並且跟你融合到一起。

不召而自來:的意思是說,現在一些大跨國公司的人也到海爾來了。因為現在的招聘不同於過去的招聘,這些人更多的是被海爾吸引來的,願意到這來體現自身的價值。


二、中國投資行業報告2016

整個的感覺就是,其實 2016 年的投資資金跟 2015 年相比是持平的,並且比 2013、2014 年高出很多。而因為環境的風險增加了,投資人的心態和方法就更小心了,所以資金會向比較大而穩定的公司靠攏,並且頭後管理的機制就應運而生了。

小惡魔不懂的是第四點是退出方面,併購成了主要的退出手段,也是現在大部分投資機構主要的退出手段。很多天使投資機構,在B輪、C輪的時候,都通過並購將自己的股份退出了。嗯...改天還要再找時間研究研究這個道理。

如果對於自己的公司或產品覺得都找不到投資人願意青睞,可以複習一下這天的得到項目這麼好,為啥投資人看不上?」,或許有機會找到答案...


三、做好B2B要有三個差?

先得到一個觀念:「B2B 是分蛋糕,不是做蛋糕。」我們經常看到很多互聯網 B2C 的業務會帶來行業增量,但沒有一個企業會說,我把採購搬到了網上之後,原來買十噸原料,現在買二十噸了。平台效率更高,週轉速度更快,你反而可能買的更少了。所以 B2B 不是一個做蛋糕的互聯網,而是分蛋糕的互聯網,它只能使這個行業的效率做得更高,而不會把蛋糕做得更大。經濟不好的時候做蛋糕的難度大了,只能每個行業每個企業提高自己分蛋糕的水平和效率。

做好 B2B 要懂三個「差」:區域差、規模差、時間差,這三個差的核心都是聚和拼,只有解決三個差才有價值,解決的落差越大價值越大。

區域差:在中國 B2B 的產品或者業務,在不同的地區,價格是不一樣的。做 B2B 的企業要成為一個有使命和有價值的黃牛,要幫助中小企業做生意更容易,所以要會「搬」。

規模差:利用信息的快速化把需求迅速聚集起來,讓中小企業逐漸把原來的無計劃變得相對有計劃。對提供 B2B 的企業來說,這個計畫應該要能夠營造出一個有規模的營運模式,進而形成一個規模。

時間差:中小企業的零星採購使得交易很辛苦,物流成本也很高。今天大量的 B2B 交易,本質上是把原來的批發市場搬到了網上,可以隨時採購,但是採購行為並沒有發生改變。


四、人工成本優勢:網購繁榮之因?

這段得到有兩個重點:一是印度將來有可能成為電商大國;二是人工成本優勢不是長久之道。小惡魔個人也是很看好印度未來的發展,聯合國說印度七年後人口會超越中國,印度的人口結構相對年輕,所以非常有發展潛力。接下來大家要注意一個名詞「印度製造」,「印度製造」的名氣將在全球的舞台上超越「中國製造」。

印度仍有人口紅利可以花費,不過從中國經驗來看,人工成本優勢持續不久,我看現在的企業就像星際電影題材一樣,來一個國家把便宜的人力養分吸乾了之後,就一個個搬到下一個人工便宜的國家。事實上這樣並沒什麼不好,很多國家的經濟因此提升,從未開發變成開發中,在開發中則更接近已開發的水準。只不過企業要長久發展,不能一直依靠便宜的人力獲利,技術的效率提升才是降低淘汰率的正道。


五、怎樣撒謊成功率比較高?

別聽這段得到亂扯,一來撒謊是不好的,二來撒謊是技術為主,環境的加分恐怕不是很高。還是先了解撒謊的生理反應是什麼比較實在,才會知道為啥你媽在你撒謊時老是會說:我看你的眼睛就知道你在騙人!


因為在撒謊時,人體會出現一些非自主性的生理反應。比如,你的心率和呼吸頻率都會增加,這是經典的「戰或逃」反應(人體在緊急事件面前的一種典型反應),主要是為大腦與肌肉增加氧氣供給,為躲避麻煩或迎接戰鬥做準備。再者,你的瞳孔會放大以便於接收更多的光線,看清周圍環境的更多細節。再比如,你的發聲和說話方式也會發生改變,研究表明人在撒謊時往往伴隨著語速加快和可疑的超快速回應。此外,人在撒謊時出汗也會增多,這是人體為了緩解由於血液流動增快造成的體溫升高而出現的應激冷卻機制。

參考文章《科學撒謊有技巧,測謊儀其實也不靠譜


轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》

2017-02-05:0

文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()