不懂 MarTech?賣得好是行銷的功勞;賣不好是產品設計得不好!


@吃乾貨Review@
科技技術無所不在,金融利用科技叫做 FinTech,行銷善用科技則叫做 MarTech,下一個要 Tech 什麼,大家可以自由發揮...


一、成長駭客思維:四步達成爆款!

先說明什麼是「增長黑客」:台灣應該是叫做「成長駭客」(Growth Hacker),「成長駭客」是介於 MarketTechnology 之間的新型團隊角色,主要依靠技術和數據的力量來達成各種營銷目標,而不是傳統只會砸錢來獲取用戶的 Marketing 角色。是可以利用可靠的數據和和低廉的成本來達成用戶增長活躍度上升營收增加...等商業目的角色。這也是最近業界在談的 MarTech 概念。

這段得到講的是這本書繁體中文版(別去挖到簡體版)應該就是這本:《成長駭客行銷:引爆集客瘋潮的新實戰力(Growth Hacker Marketing: A Primer on the Future of PR, Marketing, and Advertising)》(博客來購書連結一連結二)作者是美國服飾公司的營銷總監瑞安·霍利迪,他策劃的營銷方案曾經被谷歌、Twitter 等公司作為研究題材,他也被稱為是美國最年輕的網絡營銷鬼才。

這邊簡單說明成為成長駭客的四個步驟,詳細的方法還是得去翻書來學。

第一步驟、參與整個產品設計的過程沒有最完美的商品,只有不斷進化的產品。不是等產品開發出來後才去設計行銷策略,在傳統裡這樣的合作方式,只有一種結果:賣得好是行銷的功勞;賣不好是產品設計得不好!

第二步驟、抓住最初的核心用戶沒有賣不出去的產品,只有沒有找對要賣的人。並非所有人都是客戶,要很謹慎地把目標鎖定在第一批用戶身上,盡量讓他們幫自己做宣傳。這樣做的好處是,可以節省大量的廣告費用,而且產品一旦出現漏洞,可以第一時間做修補。大眾化商品的時代已逝去,產品要為特殊族群滿足需求而設計,準確找出並累積最初的忠實使用者!

第三步驟、實現病毒式傳播病毒傳播不是偶然,而是精心設計的成果。最常用的方法有兩種,一個是給予用戶好處,比如用戶轉發,或分享給朋友時,就送他們折價券或禮券;另一個方法是幫助用戶塑造自己想要的社交形象,幫他們說出自己平時不會主動說的話,比如發佈美顏照片、能夠展示自己閱讀品位的書單、分享聽歌風格列表...等。

第四步驟、增加用戶粘性,把路人變成用戶留客勝過於集客。全球領先的管理咨詢公司貝恩公司曾經調查發現,如果一家公司能留住 5% 的老顧客,就能提升 30% 的利潤額。另一家研究公司則發現,把產品賣給老顧客的幾率在 60% 以上,而賣給新顧客的概率只有 5%-20%。

參考文章:《流量駭客是技術?態度?還是工具?4步驟搞懂『流量成長駭客思維』


二、你沒錢,真的不是因為不努力!

決定一個人的價值有內外部共六個因素,內部因素:知識和技能、能力、天賦外部因素:出身、選擇、運氣

每個人因為這六個因素的差異,可以分為五種類型的人:

第一種、投機型:這類人追求的是賬面價值最大化。投機型的人會不斷跳槽,找工資更高的工作。這些人的天花板就是企業願意給的最高工資。

第二種、知識型:如果只是單純的知識,價值是不高的。知識和思維是不一樣的,不能內化為能力的知識是無法幫助增加財富的

第三種、技能型技能再熟練能創造的價值也是有限的。所以技能型的天花板也是企業願意為技能付的錢,還取決於技能在市場上的稀有度。

第四種、能力型:一些做專業服務類或者管理類工作的人,就屬於是能力型。技能不行可以用能力彌補,能力型的人天花板往往是他們自己,而不是外在的限制。

第五種、天賦型:比如搞藝術、做設計的,大家付出的努力都差不多,但最後做得比一般人好,這樣的人就是天賦型。有很多研究都表明,天賦很大程度上決定了一個人能夠創造的價值

以上來看最好的選擇,一是提升自己的能力,二是發掘自己的天賦。但我們大多數人卻選擇了投機、學知識和練技能。正確來說,想要提高自己的價值,就應該挖掘自己的天賦,透過不斷學習知識內化成為自己的能力。然後把天賦、能力和工作結合起來,這樣才能創造最大化的價值。


三、閉上眼睛,還能看見?

神經元是個很厲害的東西,如果未來科學家在這個領域上找到原爆性的技術,那麼跟原子彈的原子筆、原子小金剛一樣,會有更多東西以“神經”兩字來命名。這段得到到最後是期待能讓失明的人重見光明,有興趣的話可以看看幾篇資料,先從 wiki 看看《視覺系統》,內容是最少的,可以簡單看一下。再來看看很有料的《大腦怎麼「看見」世界的:視覺系統知多少》,內容多但是資料新而且淺顯易懂,不是給科學家看的,放心!前面兩篇關於生物面的資訊了解後,或許對科技的模仿有興趣,則可以看一下《更聰明的晶片:仿人類神經元的電腦晶片》,需要略懂一下計算機概論看起來會比較有共鳴。最後有一篇比較簡短但仍很遙遠的資訊,就是生物移植來恢復視覺《移植神經元可為失明者帶來光明》。大概K完這幾篇,也夠對這個主題做點基礎的補充了,如果還有更多興趣,你肯定是想朝專家發展。



四、更高、更快、更強是個偽命題?

在 1972 年,自行車運動員一小時最多能騎 50 公里。20 多年後,這個記錄被提高到 58 公里。但是幾年前一次比賽,要求大家必須使用 1972 年同款自行車,結果第一名成績又回到了 50 公里。也就是說這些年來取得的進步,其實是自行車的進步。

而且總體來說,小惡魔認為全人類的體力是下降的,因為大部分的科技是讓人類更省力更懶惰,也許,運動家是幫人類保存優良體力基因的重要職業,是吧?

不過這段得到太過簡短,難免有以偏概全的懷疑,大家可以再參考一下這兩篇,會有比較公平的判斷。或許科技幫了很大的忙,但是人類在體能和技術上還是有自己的突破式創新,才能為人類史上的運動紀錄屢屢刷新。

#《世界紀錄有極限嗎?人類能不能一直破下去?》:這一篇比較客觀地整理和分析科技與人類自我突破的資訊。

#《傅園慧洪荒之力 那 0.01 秒背後的體育科技革命》:這一篇雖然主題提到體育科技革命,但是重點是在說沒有體育科技革命的幫助下,傅園慧的那個 0.01 秒的超越,是真的洪荒之力來的!



五、別迷戀貴族了,奢華只是個傳說!

==小惡魔倒是覺得這才是偽主題,騙流量的!如果要拿過去跟現在比,我個人覺得皇帝蚩尤日子肯定過得比我差,我還覺得一百年以前的皇帝娛樂也太苦悶了。生活品質的比較至少要在同一個時空背景下比較,有時候比較敏感的話題,考量的因素還必須很多,不然就觸犯了天龍人思維的錯誤,造成別人的反感。

由於某天在一場聚會(台北)中,居然有人(挺時髦的輕熟女)問:「天龍國是什麼意思啊?」,這還不讓我驚訝,驚訝的是受問方是看起來宅宅蒯蒯的男士,竟然也胡亂回答一通。小惡魔才知道,連我媽都聽得懂的流行語(這樣還算流行嗎?)竟然在江湖上會有人不知道...他們倆是不是為了有趣在互相裝傻啊?

天龍人都上 wiki 了,不懂和已懂的人可以再看過一遍,雖然現在的應用應該不止於形容有特權的人,有時候是對一種人態度的形容,但很多時候也是自我調侃用來著。

轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》

2017-02-05:0

文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()