廣告贊助

臉書國越改版越注重本身利益;誰能來創造互聯網共榮的森林生態?


一、硬件的免費邏輯失效了嗎?

這段得到說現在開始做智慧設備正是生逢其時,因為在 2019 年,智慧設備可能會成為整個互聯網最熱的一件事情,甚至比 AR 更熱。

而且搞免費的邏輯還是有用的,但是小惡魔覺得這段得到雖然說,螢幕大的智慧設備比螢幕小的更佔便宜,不過我認為服務整合才是重點,如果能夠把服務整合做好,就算智慧手錶也是可以轉贏智慧手機。讓羊毛出在羊身上,但是狼先“來”買單,智慧設備還是可以用免費的價格來給消費者,以後再讓異業服務第三方合作企業去把錢賺回來。所以,設計產品的公司只要搞出一套把羊送入虎口的商業模式,自然就能成功轉移生產成本和獲利風險囉...^^


硬體確實比軟體難有效率地調整出越來越合乎客戶需求的設計,以前軟體要向硬體學習模組化、元件化,現在如果硬體產品能設計出一套快速迭代的架構,或許就能在市場上殺出一片藍海!


二、慷慨指數:全球排行榜2016?

這段得到是根據英國「慈善救助基金會」(Charities Aid Foundation)自 2010 年以來,對全球 100 多個國家進行 CAF 全球施予調查指數(World Giving Index),根據是否曾幫助過陌生人、是否曾捐款給慈善機構及是否曾擔任志工三個指標進行調查。

而這次公布的是 2016 年針對全球 140 個國家進行的調查,緬甸被評為最慷慨的國家,台灣排名第 50,較 2015 年的第 69 名大幅提升中國大陸則排名墊底,也就是第 140 名,被評為世界上最不慷慨的國家。

全球排名前 10 名最慷慨的國家依序是:緬甸、美國、澳洲、紐西蘭、斯里蘭卡、加拿大、印尼、英國、愛爾蘭、阿拉伯聯合大公國。

台灣的總排名第 50,是綜合評估來自 58% 的人曾幫助過陌生人,世界排名第 45,42% 的人曾捐款給慈善機構,全球排名第 38,但只有 17% 的人曾擔任過志工,全球排名第 82。

有幾個值得學習的國家是冠軍三連霸的緬甸、還有排名第 12 的肯亞,他們都領先不少西方先進國家,有 7 成的肯亞人曾幫助過陌生人、還有戰火頻傳卻仍有超過 8 成的人對陌生人施以援手的伊拉克,排名全球第 1,總排名第 31。

這份調查是對 140 個國家平均只有 1,000 人進行的問卷調查,英國「慈善救助基金會」也承認這其中的數字可能有所出入,不過這些排名前後的意義,仍然值得我們大家參考和反省。



三、GDP 最早是虛構的!

經濟學可是當年救了小惡魔一命,讓我有機會全心投入資訊領域進行學習的重要關鍵科目。由於我是讀五專機械科試圖轉科考資訊科系,而國文向來不好拿高分,而英文又弱到不行,計算機概論就別說了,是硬背的會寫程式也沒用,可是在滿分 250 的經濟學,我卻拿到了 230 分,拉回了不少分數,才勉強有學校讀,如果計算機概論沒出槌的話,就能上更好的學校了T^T...

啊不過說了一堆都是屁話,因為聯考完後已經 20 多年沒研究經濟學,早就加倍奉還了,所以聽完認真回想 GDP 怎麼來的,卻是一片空白啊~~~

經濟學就是在解釋一個很複雜的問題或事情時,把很多影響的因素假設掉,到剩下幾個影響因素後去解釋剩下來的關係。所以就會剩下幾個因素之間的邏輯要去思考,而為什麼這樣假設,以及剩下的關係解釋所對照到的歷史或案例,就只是故事小品很容易記下來。所以簡單的邏輯和生動的故事小品,經濟學就這麼簡單...


四、張小龍:我心目中的“小程序”?

張小龍認為好的工具就應該讓用戶用完就走,不要粘著用戶,所以小程序有四個特性:無須安裝、觸手可及、用完即走、無須卸載,所以就產生了這個小程序(應用號)的規劃。

微信一貫的做風:廣積糧緩稱王。他們習慣於後發制人,朋友圈和微信支付都是這樣的情況。過去火紅很久的 ICQMSN 就是故步自封,一套模式用很久沒有大膽創新。現在不管手上的產品是什麼,只要想像力夠大膽都有機會一針捅破天。如果臉書國只會繼續圈地建國,再沒有吸引人的變化,而是繼續圍繞在本身的利益上發展廣告功能,流失掉更多可以被臉書國榨汁的用戶,最後被懂得拓展森林營造生態的產品幹掉,也是很正常的結果。

微信說:「簡單說我們是希望建造一個森林,而不是說我們要建造一個自己的宮殿出來。森林是一個環境,能讓所有的一些生物或者動植物能夠在森林裡面自由生長,但它們不是我們培育出來的。」

對小程序(應用號)有興趣的開發者,可以直接上官網了解:微信公眾平台:小程序介紹。想了解更詳細到底小程序(應用號)是什麼東西,《微信推出「小程序」,要在蘋果、Google的領土建一個國中之國》這篇文章寫得很棒,仔細看過就會了解大半。

想創業的人或許在小程序(應用號)上會有另一片天等著。


五、翻譯得好不好,用嘴能嚐出來?

谷歌翻譯佔居了翻譯市場的半壁江山,但有款來自荷蘭公司的翻譯軟件想虎口奪食,分一杯翻譯市場的羹。可是谷歌名滿天下啊,小公司怎麼才能讓大家知道它翻譯得更好呢?

這家荷蘭公司想了個招兒,他們做了一個廣告,在廣告裡他們用谷歌翻譯和自家軟件各翻了一份日文菜譜,然後請廚師嚴格按照菜譜裡的內容做菜,最後讓人蒙著眼睛來試吃。結果,谷歌翻譯的菜譜做出的菜,吃出了硬幣啊、碎紙片啊、馬毛什麼的。

這是一個很好的虎口奪食案例,不過能在一個專注領域做得很好,背後的技術複雜度可能不需要比全領域要好,但是卻可能有機會在一個圈圈內奪下商機。但是還是應該要有長遠的戰略,畢竟大公司的資源豐富,就算在技術沒有超越,但是打法可是會很多的,如果被他們盯上的話,最好的結果是買了你,而其他不是買你的策略就慘不忍睹惹...


@吃乾貨Review@
最近 Facebook 的改版不但越來越沒特色,還特別專注在如何侵犯隱私增加廣告利益。臉書國帝國已經更加中心化,與潮流背道而馳,當年臉書的崛起是靠第三方應用程式火紅起來,而現在只是把他們晾在旁邊,現在除了研發出有理由跟廠商收更多錢的廣告之外,有多久沒有出現讓用戶開心的設計了呢?

轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》

2017-02-05:0

文章標籤
創作者介紹
創作者 藍色小惡魔 的頭像
藍色小惡魔

藍色小惡魔 - 舒活札記

藍色小惡魔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()